一不小心20万没了!拿什么保护你的账户安全?

  作者:糖糖a_a  来源:她理财网

  近来,各种银行卡被盗刷事件层出不穷,账户安全成了大家最关心的问题,尤其在互联网时代,盗刷发生在身边,如何保护自己的账户安全呢?

  今天早上听到一个消息,身边一位朋友的弟弟,近期准备回老家买房,到家后才发现账户已经在深圳被盗刷了20万,现在处理中…… 一直以来这种事只听到发生在新闻里,却没想到居然发生在身边。

  现在来说说我是如何注意账户的安全:设置三个账户,应付不同的场合。

  1、家庭账户:从不出现在除银行柜台外的任何场合。

  2、零用账户:日常取款、交水电费等需要刷卡的场合。

  3、信用卡账户:控制金额不要太高,并尽可能减少使用次数。

  详细说明:

  1、家庭账户:这个账户主要是用来管理家庭资产的,包括关联的股票账户、基金账户等,这张卡一般都保存在家里的,不会出现在外出就餐等需要刷卡的场合,目的就是为了安全。

  2、零用账户:日常包里存放的卡,里面金额不会太多,一般用来取现,或是关联一些扣款项目,这张卡里的钱不会太多,就是应付日常使用,即使遗失或是盗刷也不会损失太大。

  3、信用卡账户:我现在已经几乎不用信用卡了,都是使用现金,但会留用一张信用卡,方便不时之需,或是购机票。

  另外,刷信用卡总是不知不觉的花多,刷几千块没感觉,但是几千块现金厚厚的一沓拿出去,钱包瞬间就瘪了,那种感觉是完全不同的,停用信用卡后,的确可以控制自己花钱。

  这三个账户各有职能,可以兼顾日常使用和账户安全,分享给大家。

  分享就到这里,关于账户安全,她姐还想说,在互联网时代,几乎每个人都有自己的一个或多个账户,如何保障账户安全成了财蜜们最头疼的问题。接下来就和大家聊聊账号安全的一些小常识。

  首先,密码是重要的防线,正如大家所知,密码设置得越复杂、越没有规则,安全程度越高。那具体要如何设置呢?

  (1)不同平台也尽量使用不同密码,相似度越低越安全。当然,前提是设置的密码要能记得住,为方便记忆,可以增添和我们有联系的元素来设置密码。比如这样的规则:[用户名] + [用户名长度] + [感叹号] + [网站标识]。

  (2)同一密码+不同平台后缀

  如果感觉密码设置太多记不住,她姐教你一个最简单的方法:在同一密码之后,加平台后缀。如在她理财的密码就可以是:统一密码+tlc。

  另外,财蜜们也要养成良好的操作习惯。

  1、每隔一段时间更新一次账号的密码,让新密码也遵守以上原则,同时,新密码不应包括旧密码的内容,并且不应与旧密码相似。

  2、尽量减少或不使用公共场所的免费WiFi。如果使用了公共场所的WiFi,在离开时要清除使用记录。

  3、在登录帐户时不要因为方便而选择保存密码和自动登录。

  4、在各种“扫一扫”优惠、“扫一扫”赠礼的诱惑下,应该辨清活动的真伪,避免因此被植入木马病毒,窃取个人信息。对于社交平台上的趣味测试也最好避开,比如测试你的前世是什么、你的性格如何等等,这些测算其实并没有多少科学依据,反倒会令你乖乖奉上自己的姓名、性别、生日、所在地信息,更有甚者需要填写电话、邮箱等。而如果你的支付密码与生日一致,那不法分子就有了可乘之机。

  5、当手机、银行卡遗失时,应该第一时间挂失sim卡并紧急冻结账户,包括各银行账户、支付宝、微信账户。必要时更换新密码。

  最后,如果发现账户被盗刷,应该怎么做呢?如果接到异常交易提醒,除了我们都知道的第一时间致电银行、冻结卡片外,这几招也可能有助你挽回损失。

  1、去最近的ATM机上交易操作。即便卡片冻结,也可打印交易失败的凭条。可作为卡片没有遗失的证据之一。

  2、与银行方面沟通,若能及时联系到商家并停止交易,也能提高找回资金的可能。

  3、若所涉金额较大,建议拨打110报警、立案,并不断地跟民警核实情况。

  4、目前我们的“半壁江山”基本上都绑定了支付宝和微信,如果手机遗失,应该第一时间挂失sim卡并紧急冻结微信支付宝账户,必要时更换新密码。

  (来源:她理财网;微信公众号ID:talicai)

独家专栏

热门推荐