国资委副秘书长:2017年要全面推进中央企业分类改革

  据人民日报3月21日报道,2017年,国企改革如何加快推进?国务院国资委副秘书长彭华岗认为,2017年,国企改革要坚持问题导向,力争在重要领域和关键环节取得实效,使国有企业改革各项政策落地生根、开花结果。具体来说,要全面推进中央企业分类改革,深入推进公司制股份制和混合所有制改革,继续推进改组组建国有资本投资运营公司,加快建立市场化选人用人机制。

  彭华岗表示,国资监管的核心是加快从以管企业为主向以管资本为主转变。一方面,强化外派监事会作用,围绕企业财务、重大决策、运营过程中的重要事项和关键环节,董事会和经理层依法依规履职情况,企业内部控制体系的完整性和有效性等重点,着力强化对企业的当期和事中监督。另一方面,整合各方面监督力量形成合力,推动国有资产和国有企业重大信息公开,自觉接受监督,加大问责力度。

  而对境外国有资产如何监管?彭华岗透露,将加强对国有企业境外投融资、产权变动和资金的管控,强化境外法律风险防范,逐步开展常态化的监督检查。加强对重点企业、重点业务的年度审计,做到境外企业、境外业务审计全覆盖。

独家专栏

热门推荐