智能交通市场升温企业布局遭遇资金掣肘

  日前,由国务院颁布实施的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)提出,在“十三五”期间,交通运输总投资规模将要达到15万亿元人民币,其中铁路3.5万亿元、公路7.8万亿元、民航0.65万亿元、水运0.5万亿元。国家发展改革委秘书长、新闻发言人李朴民在3月1日举办的新闻发布会上表示,“交通运输发展将推进网络化、一体化、智能化、绿色化建设,实现从‘走得了’到‘走得快’、‘走得好’的转型升级。”

  对此,业内人士分析,未来智能交通将会迈入大数据时代,预计未来5年内,我国智能交通系统行业投入将接近3800亿元。面对如此大规模的投资,相关企业如何寻找和把握机遇,将是一次重大“考验”。

  国家发力

  构建现代交通大产业

  “交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务性行业。此次《规划》的实施,无疑对构建‘现代综合交通运输体系’有了政策保障,将形成一个庞大的现代交通运输大产业。而‘现代综合交通运输体系’重点就是打造智慧交通。” 国家发改委城市中心交通规划院院长张国华在接受《中国企业报》记者采访时指出。

  《规划》明确提出,到2020年基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合运输交通体系,部分地区和领域要率先基本实现交通运输的现代化。

  针对《规划》提出的发展目标,张国华对《中国企业报》记者表示:“对于投身交通运输行业的企业,要想有所创新和创造,谁敏锐地抓住了未来方向的判断,谁就会成为真正成功的企业。”这意味着,想要在现代交通综合运输体系大产业中分食蛋糕,对于传统企业来说,考验的就是有没有足够的“智慧”转型,投身于智慧交通产业。

  据前瞻产业研究院提供给记者的《2016—2021年中国智能交通行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2016年我国智能交通市场规模达到145亿元。各地政府对智能交通系统的建设日益重视,部分城市的智能交通管理已达到较高水平,ETC收费、停车场资源引导、道路信息发布、路况信息推送等基于智能交通系统的服务已基本实现。

  前瞻产业研究院交通物流事业部产业研究员、分析师吴修乾在接受记者采访时分析,预计未来5年内,我国智能交通系统行业的投入将接近3800亿元,战略规划将直接驱动市场对视频、安防、监控、收费等设备的需求,未来的智能交通将会迈入“大数据”时代,虽然智能交通系统在中国的发展尚不完善,未来还有众多领域有待于开发,市场前景广阔,在较长一段时间内都将继续呈现高速增长的态势。

  企业投身智能交通

  喜忧参半

  据东方网力科技股份有限公司一位高管人士告诉记者,东方网力一直致力于智能交通的发展。早在2015年就牵手晨晖投资共同收购中盟科技40%股权,布局智能交通产业。中盟科技是国内专业智能交通解决方案提供商,核心产品包括城市智能交通综合管理平台、智能交通信号控制系统、数字化交通执法系统等,并与多个城市的交管部门建立了稳定的合作关系。东方网力在视频结构化、智能识别等核心技术上有深厚积累,此次与中盟科技的合作,在加大公司智能交通领域市场开拓能力的同时,也将进一步实现公司核心大视频分析技术向智能交通领域横向拓展的战略布局。

  按照《规划》,未来四年将新增铁路营业里程1.6万公里,投资将近2万亿元。而对于有市场需求的传统企业来说,建设资金短缺仍是一大短板。中铁建设集团股份有限公司董事长、党委书记汪文忠在接受《中国企业报》记者采访时指出,“资金已成为困扰企业发展的重大瓶颈,一切工作都要以资金管理为主线。手中有钱,思路更宽。”他认为,在构建现代交通产业的发展中,重要的是要改善企业的投资环境。

  “智能交通是一个高速增长的行业,越来越多的公司愿意加入这个行业,政府同时也推出相关政策推动行业健康发展,必然推动行业不断进步。但对于投身交通建设事业的企业来说,则喜忧参半。”中交集团北京通州公司党委工作部副部长常魁星在接受《中国企业报》记者采访时指出。

  据常魁星介绍,2017年度,中国交通建设股份有限公司涉及交通基本建设投资需求的单位共25家,86个项目,计划投资总额341223万元。其中,自筹314370万元,贷款26853万元。这意味着中交集团将在交通基础设施建设方面提前布局。常魁星指出,看起来项目很多,但企业自有资金不够仍是一大短板。这需要企业有足够的“智慧”来应对未来一些不可预知的风险。

  对此,中投顾问交通行业研究员蔡建明在接受《中国企业报》记者采访时指出,“交通运输行业要打破传统的惯性思维,及时响应新的生产方式、新的业态模式和新的战略需求,促进交通运输从建设型向管理型转移;从数量型向质量型转移。”

  蔡建明认为,改善投资环境首先应充分发挥市场机制的调节作用,优化交通运输供应结构,使市场对资源配置起到基础性作用。具体来讲,就是要通过存量调整和增量调整两条基本途径来实现:一是盘活现存量资本,充分利用现有资源,实现资源的优化配置,这是增量调整的基础和前提。二是增量调整的重点,要积极引导,重点扶持,把有限的资金投入到需要优先发展、重点发展的领域,建设公平、公正、有序的市场环境,减少行政干预,提高信息化水平和市场透明度,为企业投资提供制度保障。

独家专栏

热门推荐