2017年中国发展高层论坛开幕式致辞

  (2017年3月19日上午,钓鱼台)

  尊敬的张高丽副总理、尊敬的欧智华总裁、女士们、先生们:

  大家早上好! “珠玉不如善友”,非常高兴在这春暖花开的季节再次与各位相聚在钓鱼台国宾馆。首先我代表国务院发展研究中心,对参加本届论坛的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  2017年是中国全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是中国共产党第十九次全国代表大会将要召开的一年。随着全面深化改革的持续发力,中国的经济转型和结构改革将有大进展,呈现新面貌。经济转型和结构改革的可期成效将加快中国经济迈上一个新的台阶,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  在这新一年的开端,我们敞怀感受和煦春风的同时,也要提防未来可能的疾风骤雨。全球经济缓慢复苏的迷雾中,似乎还潜伏着不少“黑天鹅”:经济全球化正负力量的较量、地区冲突、欧洲一些国家启动脱欧和一些大国政府换届、中美经贸关系等,这些都可能给世界带来不确定性。 “波起云涌拍天浪,春夏秋冬复始来”。我们相信,无论国际政治经济形势如何变化,人类社会文明进步的步伐绝不会停止,人们对美好生活、社会和谐的追求永远不会改变,和平、发展、合作、共赢的时代潮流也绝不可阻挡!

  作为全球最大的发展中国家,中国一方面要把国内经济改革和发展搞好,另一方面也会积极参与构建互利共赢的国际经济合作新体系,为世界的发展和繁荣作出贡献。我相信,中国人民在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局,一定能够使中国发展迈上历史性的新台阶,也为世界的发展创造新的发展机遇。

  本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、中国制造2025、环境治理、高水平对外开放、跨境资本流动等一系列重大议题进行探讨。这些既是中国发展的关键问题,也是与世界经济发展密切相关的热点,本届论坛必将带来深刻的探讨和精彩的思想碰撞。

  中国发展高层论坛作为“两会”后首个国家级大型国际经济论坛,是中国政府领导人、全球工商界领袖、国际组织和中外学者之间直接对话的高端平台。论坛创办18年来,年年有新话题、有新内容、有新参与者,“与世界对话,谋共同发展”的宗旨一以贯之,开放的立场也始终如一。中国政府领导人对论坛充分肯定和高度重视,稍后张高丽副总理将发表重要讲话,李克强总理明天将会见与会的主要外方代表,还有许多中央部门和地方政府领导也将出席这两天的会议。这都反映出中国政府与世界对话和沟通的诚意,以及坚定不移发展开放型经济的决心。我深信,有在座各位的积极参与和支持,通过深入坦诚的交流,论坛将进一步促使我们增进了解、凝聚共识、加强合作,为中国和世界的发展作出更大的贡献!

  预祝论坛取得圆满成功!谢谢大家!

独家专栏

热门推荐