聚焦经济转型与改革 共谋中国与世界发展

  中国发展高层论坛2017年年会在京举行

  本报北京3月19日讯 (记者赵海娟)由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2017年年会今天上午在北京钓鱼台国宾馆举行,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表主旨演讲。本届论坛主席、国务院发展研究中心主任李伟致欢迎辞。本届论坛外方主席汇丰控股有限公司集团行政总裁欧智华致辞。国家发展和改革委员会主任何立峰、亚洲开发银行行长中尾武彦、世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃等出席开幕式。中国发展研究基金会副理事长、秘书长卢迈主持开幕式。

  张高丽表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,对推动中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进具有重大指导意义,必将引领中国经济发展走向更加光明的未来。

  张高丽提出,中国经济发展与世界经济息息相关、相互促进。中国愿与国际社会共同努力,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容的增长之路,共同打造人类命运共同体。要坚定不移推动经济全球化,反对各种形式的贸易投资保护主义,使全球化更好惠及各国人民。要共同建设创新型世界经济,向创新要动力,向改革要活力,提升世界经济中长期增长潜力。要适应国际经济格局的新变化,推动形成更加公平合理的全球治理体系。

  李伟在致欢迎辞时表示,随着全面深化改革的持续发力,中国的经济转型和结构改革正呈现新的面貌,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。在新一年的开端,感受和煦春风的同时,也要提防未来可能出现的疾风骤雨。在全球经济缓慢复苏迷雾中,还潜伏着不少“黑天鹅”,经济全球化正负力量的较量、地区冲突、欧洲一些国家启动脱欧和一些大国政府的换届等,都有可能给世界带来不确定因素。但无论国际政治经济形势如何变化,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。

  欧智华在致辞中说,中国现在不仅是世界经济的增长引擎,也已成为经济全球化和巴黎气候协议的倡导者。在当前这样具有挑战性的全球环境中,中国需要不断推进结构性改革,并在结构性改革与维持经济增长并履行全球角色的双重目标之间取得平衡。

  围绕“中国与世界:经济转型和结构改革”这个主题,来自中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织负责人和知名中外学者,进行了广泛而深入的探讨。

  开幕式结束后,论坛开始专题单元的研讨。国务院发展研究中心副主任张军扩主持“深化供给侧结构性改革”专题研讨,何立峰、中尾武彦、克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃分别发言。

  “中国制造2025与推进结构性改革”专题单元由戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯·奔驰汽车集团全球总裁蔡澈主持,工业和信息化部部长苗圩,庞巴迪公司执行董事长皮埃尔·布多昂,沙特阿美石油公司总裁、首席执行官阿敏·纳瑟尔,万事达卡总裁、首席执行官彭安杰先后发言。

  午餐演讲由美国高通公司总裁德里克·阿博利主持。围绕“塑造未来社会的关键趋势”,哈佛大学前校长、教授、美国前财政部长劳伦斯·萨默斯,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟分别演讲。

  下午的研讨共有两个单元,分别由国务院发展研究中心副主任张来明、隆国强主持,围绕“切实加强环境治理”和“推进新一轮高水平对外开放”两大主题,环境保护部部长陈吉宁,陶氏化学公司董事长、首席执行官利伟诚,西门子股份公司总裁、首席执行官凯飒,IBM董事长、总裁、首席执行官罗睿兰;商务部副部长钱克明,美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨分别发表演讲并回答中外来宾的提问。

  本届论坛共安排42场活动,其中6场正式会议、23场经济峰会,另有对话会、圆桌会等环节,同时,还有6场与诺贝尔经济学奖获得者的深度对话活动。3月20日,论坛还将举行一个单元的研讨和早餐、午餐演讲以及圆桌会。单元研讨主题为“国际金融秩序重建:新挑战与新愿景”。

  中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,今年是第18届。论坛旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。

独家专栏

热门推荐