警惕3.15黑天鹅齐飞对投资的影响

作者:泰国兰   来源:她理财

    年年3.15大家感受最深的无非是消费者权益日商家打折大促又可以趁机血拼一番,而在今年却是个特别的大日子,国内外政坛经济领域均有几件大事同日上演,对我们这些小人物的钱袋子必将产生这样那样的影响,下面我们就逐一进行梳理。

    大事1:美元加息

    先看美国方面,大家关注度极高的首要大事就是美联储的加息会议,将于当地时间3月14、15日召开,由于前期经济数据为加息提供了充足的支撑,本次加息的决议应无太多悬念。而近期无论是美股还是美债,乃至大宗商品都已先期展开了一轮调整,算是为本次加息提前预热。所谓利空出尽是利好,一旦加息尘埃落定,或许某些具备升值潜力的投资品种届时会开始企稳回升。

   事件影响: 理论上来讲,加息有利于美元走强,从而利空债市,参见下图:

 

打压原油及黄金价格,参见下图:

 

利空美国国内股市,参见下图:

 

前面提到过了,这些不利影响很可能会在加息坐实之后被消化,从而使加息时点成为资金捞取便宜筹码的机会。但如果美元确实走强,那势必还是会压缩上述资产的投资价值。

    大事2:美国债务上限到期

    加息大家耳熟能详,但对债务上限问题恐怕就不大理会了吧,先来了解一组背景资料:债务上限可追溯到1917年,那一年颁布法律,帮助美国筹资参加第一次世界大战。当时对宪法的解释是,美国政府每次发行债务都需要由国会授权。债务上限对美国政府可以借入的资金有严格限制,同时允许美国财政部全权酌情决定如何筹资偿还国家债务,只要债务总额低于上限即可。

为了避免国会在2016大选年投票,债务上限问题于2015年末被暂时搁置,如今作为重要的政治因素强势回归。

第二季度需要在20.1万亿美元的位置再次提高债务上限,因为美国国家债务届时将达到允许的最大极限,即使有紧急措施也无济于事。

芝商所董事总经理兼首席经济学家Blu Putnam和芝商所高级经济学家兼执行董事Erik Norland表示,共和党入主白宫掌控参众两院后,将会解决债务上限问题。施政压力落在共和党肩上,他们将确保其治下不会有政府破产关门。不过,解决债务上限问题的方法将向股票和债券市场发出极为明确的讯号,从中可以解读指引今后四年或更长时间的财政政策的原则与设想。

截至上周周四,美国财政部的现金余额急降至1090亿美元,美国负债总额分别在2011年和2013年两度逼近法定债务上限,去年10月,美国将债务上限延长至2017年3月15日。

    3月15日,美国暂停债务上限的期限将会结束,美国再次面临逼近债务上限而无法发债的困境。而一旦特朗普政府不能进行大幅举债,特朗普此前所承诺的减税、基建等刺激政策将会“化为泡影”。

    事件影响:债务上限问题得不到解决的话,美股所谓的特朗普效应将告一段落,回调也是意料中的事情。而一旦美股走熊,首先受其拖累的将是港股,港股的回调周期有可能拉长,而历来跟跌不跟涨的国内A股估计也难以独善其身。

    大事3:荷兰大选

    说完了美国,再把视线转向欧洲,继英国之后,荷兰有可能成为宣布脱欧的第二个欧盟成员国,而决定此事是否成真的关键就在于3月15日议会选举结果,一旦右翼势力上台执政,英国脱欧事件就将再次上演。

    事件影响:避险需求将再次抬高金价,欧洲政局的动荡也会令稍有起色的欧洲经济再次面临考验。

    大事4:两会结束

    最后回到国内,随着15日两会正式闭幕,A股也将彻底告别维稳模式,重新面临方向性选择。

    事件影响:如果做多动能不足以成功冲击3300关口的话,很可能掉头向下开始新一轮积聚力量。

    应对策略:短线投资或保守型投资者可考虑获利了结,中长线投资或积极型投资者可根据实际承受能力适当减仓回避风险,仓位不高者也可按兵不动,对于看好的题材有打算逢低布局的也需做好止损准备。(来源:她理财网)

独家专栏

热门推荐