中央一号文件发布布局农业供给侧改革

  2017年2月5日,国务院发布《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这是自2004年以来,中央一号文件连续第14次聚焦“三农”。全文约13000字,共分6个部分33条,包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

  从2017年“一号文件”可以看出,农业供给侧改革是重中之重。事实上,早在2016年底的中央经济工作会议中,农业供给侧改革就被提升到全新的高度,首次将农业供给侧结构性改革作为四大工作重点之一。今年的中央一号文件更是在 2016 年一号文件首次提及“农业供给侧改革”的基础上,进一步对农业供给侧改革的内涵做出了详细的阐述。并且明确指出,我国农业的主要矛盾是结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。

  正如广发证券所指,当前农业生产的主要矛盾已经从总量不足转向结构性矛盾,人们的消费需求也发生根本性的变化,从关心“量”转为更为关注农产品的“质”。目前国际国内农产品价格倒挂,供求关系结构性失衡、农业生产成本不断攀升、农业生态环境恶化,推进农业供给侧改革的迫切性高。(详见第11页《农业供给侧改革的生态图谱及相关标的》)

  那农业供给侧改革如何改?结合2016年底的中央农村工作会议及2017年中央一号文做了诸多政策部署,未来全面推进的农业供给侧改革可以总结为以下六大政策目标:调结构、提品质、促融合、去库存、降成本、补短板。广发证券表示,农业供给侧改革的产业路径需要从这六大政策目标入手。显然,农业供给侧改革不会是工业供给侧改革的重复,简单的“限产→涨价”的模式不会重演。

  对于农业供给侧结构化改革,平安证券则根据几次会议的主要内容和一号文件的精神总结出其总体思路,即守住粮食生产不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题的底线下,达到提高农民收入、提高农业供给质量的目标。平安证券强调,未来改革将从“量”需求的满足转变为对“质”需求的追求,以体制改革和机制创新为途径,最终达到三个优化(农业产业体系优化、生产体系优化、经营体系优化)和三个提高(土地产出率提高、资源利用率提高、劳动生产率提高)。(详见第8页《农业接棒供给侧改革 掘金持续性投资机会》)

  在投资机会方面,平安证券认为,在农业结构的优化方面应重点关注玉米去库存、稳定生猪业以及振兴奶业等三个方面的改革,推进绿色农业方面则关注化肥龙头企业的技术革新、灌溉技术设备生产商等,推进农村改革方面则重点关注土地流转概念,除此之外,农业新技术研发相关公司、具备高标准农田建设的相关企业也值得投资者加以关注。

独家专栏

热门推荐