去年我国外贸稳中向好 三四季度进出口值持续实现正增长

  1月13日,国务院新闻办举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍了我国2016年全年进出口情况。他表示,2016年随着国家促进外贸回稳向好政策措施效果的逐步显现,一季度我国外贸进出口值明显下降,二季度出现企稳,三季度和四季度持续实现正增长,全年呈现前低后高、稳中向好的走势。

  海关总署发布的数据显示,2016年,我国货物进出口总值24.33万亿元人民币,比2015年(下同)下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,比2015年下降2%;进口10.49万亿元,增长0.6%;贸易顺差3.35万亿元,收窄9.1%。

  黄颂平表示,第一季度,我国进出口、出口和进口值分别下降8.2%、7.9%和8.6%;第二季度,进出口、出口、进口值分别下降1.1%、0.8%和1.5%;第三季度,进出口和进口值分别增长0.8%和2.3%,出口值下降0.3%;第四季度,进出口、出口、进口值分别增长3.8%、0.3%和8.7%。

  就2016年我国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势,黄颂平表示,主要有三方面原因。第一,第四季度我国外贸小幅增长,首先是得益于一系列促进外贸回稳向好政策措施的逐步落实;第二,外部环境有改善的迹象,出口企业新增订单指数回升明显;第三,国内经济“缓中趋稳、稳中向好”带动大宗商品进口量持续增加。进口价格跌势趋缓同步推动进口值增长。

  针对2017年我国外贸走势,黄颂平表示,总体看来,2017年我国外贸的内外部环境错综复杂,所面临的困难也不是短期的,但经过这些年的积累,我国经济以及外贸韧性好、潜力足、回旋余力大,无论外部市场如何波动,我们都有信心应对。2017年对外贸易领域只要把握住“稳中求进”的工作总基调,巩固落实“稳增长、调结构”系列政策措施,努力使各项改革惠及企业,对外贸易一定会在提质增效、稳定发展方面取得新进展。

独家专栏

热门推荐