海关数据释放积极信号 今年出口增速有望回升

  12月份出口增速全面下滑,2016年全年出口最终以负增长收官,表明在全球经济低迷、贸易保护主义加剧背景下,中国外贸仍面临很大下行压力。不过,中国外贸出口先导指数连续三个月回升,预示今年一季度出口压力有望缓解。分析人士普遍认为,今年出口增速将有所回升,但制约外需的不利因素仍然很多。

  海关总署13日公布的数据显示,2016年12月份,以美元计价,出口同比下降6.1%,增速比上月下降4.2个百分点,以人民币计价为微增0.6%。分国别和地区看,新兴市场和发达市场全面回落。

  从全年数据来看,2016年外贸进出口同比下跌5.5%,跌幅较2015 年收窄8.8 个百分点。其中,出口跌幅呈现扩大之势,2016 年全年出口下跌7.7%,跌幅较2015年扩大4.8个百分点。

  中信证券首席经济学家诸建芳在接受上证报记者采访时表示,全球经济增长低迷、全球产业资本加速转移出中国、全球贸易萎缩等因素,是出口跌幅扩大的主要原因。预期今年进出口增速将有所回升,但是制约外需的不利因素仍然很多。

  其实,针对今年外贸形势,商务部及海关总署相关负责人最近两天纷纷发声,称今年外贸下行压力加大。

  海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办新闻发布会上表示,今年国际环境依然严峻复杂,国内经济下行压力也仍然较大,影响我国外贸发展的不确定因素仍然很多,支撑外贸持续向好的基础尚不牢固。

  他指出,全球经济增长低迷、贸易保护主义抬头、外贸结构转型压力大等因素都将对中国出口扩大形成制约。

  值得注意的是,尽管去年全年总体仍是负增长,但从趋势来看,外贸呈现逐季回稳向好的态势。并且,外贸在结构优化、质量效益提升等方面也表现出了一些新的变化和亮点。比如,民营企业进出口总值占比提升,装备制造和高附加值产品的出口形势良好。

  黄颂平强调,今年我国外贸的内外部环境错综复杂,所面临的困难也不是短期的,但经过这些年的积累,我国经济以及外贸韧性好、潜力足、回旋余地大,无论外部市场如何波动,都有信心应对。

  海关当天公布数据也释放出积极信号。数据显示,去年四季度,中国外贸出口先导指数连续三个月环比回升,到12月份为37.4,回升0.5,表明今年一季度我国出口压力有望缓解。

  交行首席经济学家连平对上证报记者表示,今年出口将缓慢回升至低速增长。出口景气指标普遍回升,自贸区建设、“一带一路”战略和RECP谈判为出口创造增长空间,预计今年全年出口增速有望保持在1%左右,进口则小幅上升至3%左右。

独家专栏

热门推荐