大涨300点 离岸人民币盘中升破6.83关口!

  离岸人民币兑美元盘中最高至6.8279元,日内涨逾300点。

  受中国央行窗口指导消息影响,CNH流动性紧张忧虑再升,离岸人民币拆借利率周五明显回升,Hibor利率也同步上扬。

  目前,CNH隔夜拆借利率 为3%/6%,较昨日大涨1.2个百分点。HIBOR隔夜利率今日报7.56667%,昨日则报2.68528%。

  而这种情况也是CNH空头再次平仓,令CNH兑美元的汇率走升。交易员表示这两天,境内购汇量明显下降。截目目前,银行间外汇市场的成交量仅为80亿美元;周四收盘时,全日成交为193亿美元,周三则为180亿美元。

  而今天早间外汇交易中心发布公告,人民币兑美元中间价报6.8909,为1月6日来最高。较上日中间价报6.9141上涨232点或0.34%,创一周来最大涨幅。上日官方收盘报6.9000,夜盘收盘报6.8901。

  目前在岸人民币兑美元转为基本持平,较早盘低位6.9052元反弹约150点,现处于6.89一线附近。

  在岸人民币(CNY)兑美元昨日(1月12日)北京时间23:30收报6.8901元,较昨日飙涨459点;全天成交量扩大15.23亿美元,至205.09亿美元。

  隔夜,特朗普当选以来首次记者会对美元的影响继续发酵,由于其没有提及财政刺激措施,导致美元一度跌至近一个月低位,市场掀起美元抛售潮。美元兑G10货币普跌,但跌幅有所收窄。

  中国原国家外汇管理局国际收支司司长、现中国金融四十人论坛高级研究员管涛称,人民币汇率有可能再度成为中美贸易关系争端的焦点,而强美元仍是人民币稳定面临的重大挑战。

  上周人民币“过山车”的行情走势,其背后并不是央行动用了外汇储备进行干预的结果,而是监管层的政策以及市场预期等共同作用下所形成的局面。

  管涛指出,未来美元走向存在不确定性。若美元走弱,在现行人民币汇率定价机制下,人民币汇率贬值压力可能缓解,但市场仍需要观察央行会不会复制2016年上半年的操作;若美元走强,人民币汇率还可能下跌。

  而有交易员指出,特朗普记者会未谈及经济政策,且一季度加息概率不大,美元指数仍偏弱。人民币贬值压力持续缓解,短期汇价料以稳定为主。

  离岸人民币流动性基本恢复正常,一年掉期大幅回落,两地长端掉期点差也收窄至2,000点以下。两地美元兑人民币各期限平价期权隐含波动率也持续回落,也表明汇价走势不确定性明显下降。

  1月12日,美元指数跌破101关口,最低触及100.9927。

  周四,美联储多名主席发表讲话。美国费城联储主席Harker(有投票权)表示:支持2017年温和加息三次。美国达拉斯联储主席Kaplan(有投票权)认为:美联储初步政策重心应关注加息。美元走强恐不利于美国制造业。相信通胀率将在中期之内回升至2%。圣路易斯联储主席Bullard(2019年有投票权)认为:美联储利率仍然能在2017年处于相当低的水平。由于特朗普即将入主白宫的缘故,通胀率未来一年不可能飙升。

独家专栏

热门推荐