央行约谈 比特币急挫

  跟2013年底类似,比特币仍然在上演过山车行情。在1月5日突破3年前的8000元历史高位,并创下8895元的历史新高后,比特币价格急转直下。与此同时,消息称1月11日下午比特币相关平台被央行约谈,当日比特币价格从6400元水平最低跌至5200元。1月12日比特币价格再度下行,一度突破5000元跌至4876.24元的低位,近几日跌幅最高超过45%,近乎腰斩,成交量也相较之前翻倍。

  检查组进驻比特币平台

  1月11日,央行北京营业管理部发布公告称,已经与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,于1月11日起进驻火币网、币行等比特币、莱特币交易平台,就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况开展现场检查。

  无独有偶,央行上海总部同时发布了对比特币中国开展现场检查的公告,称“为防范化解比特币、莱特币等市场风险,2017年1月11日,中国人民银行上海总部、上海市金融办等单位组成联合检查组对比特币中国开展现场检查,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。”

  而在2013年底,央行曾明确规定,要求第三方支付机构不得给比特币、莱特币等的交易网站提供支付与清算业务。当年的12月4日,比特币价格达到了1147美元的当时历史高点,超过黄金的价格,而在国内的火币网交易平台上,价格也一度达到8000元人民币。

  对于11日的约谈,币行回应有关媒体时称“目前币行平台运行情况一切正常,正在积极配合工作小组,提供详尽信息”。据统计,截至1月11日下午6点,国内前三大比特币交易平台币行、比特币中国以及火币网的24小时成交量分别达到222万、149万和118万。

  触及历史高位后腰斩

  比特币的这波升势是从2015年年底开始,尤其是在最近几个月时间价格接连飙涨。统计显示,2016年比特币涨幅超过两倍,成为当年升势最为凌厉的资产之一。而在2017年初触及8895元的历史高位后开始急转直下,近几个交易日跌幅最高超过45%。

  随着比特币的暴涨暴跌,有投资者向媒体反映,很多人使用杠杆交易来操作比特币,即比特币投资者能够向平台融资融币,进行多空双向操作,这将加剧投资者的亏损力度。根据火币网的规定,当用户的杠杆持仓风险率,也就是总资产/杠杆额度(杠杆额度含手续费)低于110%时,系统将强制平仓。需要指出的是,比特币交易平台的不成熟,比如在大涨大跌、成交量较大的时候,平台会出现无法登录、交易卡顿的情况,也可能令投资者被强制平仓。

  而成交量的火爆,也使得比特币交易第三方存管引起市场关注。据《中国证券报》1月10日报道,监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。

  此外,比特币交易引起监管层密切关注的原因还可能牵涉到变相“换汇”。今年初,外管局对于跨境业务加强监管,尤其在个人境内换汇方面审核从严,而通过比特币交易将资金移到境外的方式也令市场存疑。

  申万宏源近日发布的一份研究报告显示,比特币理论上可以通过境内买、境外卖绕过额度限制和监管审查变相实现“换汇”,虽然这有一定的难度和风险。不过业内人士指出,把人民币通过比特币转成美元的成本不低,如果用该方式“换汇”,会造成中国的比特币价格高于境外,且二者之间的价差会持续扩大,但实际上国内外价差相对稳定。

  多头乏力反弹动能不足

  值得注意的是,在1月12日突破5000元之后,比特币价格再度反弹至5000元上方,周四下午5点左右报5179元。而在比特币相关QQ群中,投资者也相对乐观,抄底者不在少数。

  不过,随着比特币价格多次闪崩,空头大军也越来越庞大。“虽然在5100元左右追空仍有风险,但是就看这几天能不能反弹到5500元,如果上不来就没戏了。”另外一名投资者指出。

  目前中国已经成为全球范围内最大的比特币市场,也有业内人士指出,国外玩家推高比特币价格,再进入中国市场,可能是隔几年割一次羊毛,老玩家如鱼得水,亏的还是新玩家。而且,近期随着黄金等贵金属反弹,投向比特币等虚拟货币的资金可能回流。

独家专栏

热门推荐