去产能扩围有望助力供给侧改革

  据《证券日报》报道,近日召开的全国发展和改革工作会议提出了2017年九方面重点工作,包括去产能在内的供给侧结构性改革是重点工作之首。其中提出在继续推动钢铁、煤炭行业去产能的同时,做好电解铝、水泥等过剩行业的去产能工作。2017年煤炭、钢铁行业去产能数量指标或增加一成以上,同时,去产能范围将扩展至水泥、玻璃、电解铝和船舶等四大行业,打好去产能攻坚战将有效推动供给侧改革。

  据悉,从去年去产能验收情况来看,无论是钢铁还是煤炭,2016年的去产能结果都远超目标和业内预期。据中国联合钢铁网统计,26省市2016年共压减粗钢产能8800万吨;各省市与央企去产能之和超过全国目标的4500万吨。煤炭方面,据业内估算,2016年实际退出煤炭产能或超过3亿吨,也超过了原目标计划的2.5亿吨。

  尽管2016年全国超额完成任务,但并不意味各地去产能都已达最终目标。国家发改委产业协调司巡视员夏农表示,如果说2016年是钢铁三年去产能的元年,那么2017年将是钢铁去产能的攻坚之年。目前国家发改委正在组织编制去产能实施计划,2017年将是钢企去产能攻坚克难的阶段。华创证券相关分析师表示,2017年去产能有望进一步加码扩围,产能过剩行业基本面改善或将延续。2017年,去产能将加码并扩围至水泥、玻璃、电解铝和船舶等四大行业。

  目前我国经济运行仍存在结构性失衡这一突出问题。因此,中央要求,2017年确保推动“三去一降一补”五大任务取得实质性进展。其中,去产能位于五大任务之首,打好去产能攻坚战。今年去产能继续加码无疑将有效化解过剩产能,为新旧动能接续转换腾出空间,为改革乃至经济持续健康发展创造有利条件。(本报记者 林祥)

独家专栏

热门推荐