广东社会消费品零售总额连续34年全国居首

  1月10日,广东省商务厅举办广东省商务发展情况通报会。广东省商务厅厅长郑建荣在会上通报了2016年广东商务工作情况和2017年商务工作重点。

  通报会上,郑建荣向与会代表通报了2016年广东省商务发展有关情况。2016年广东商务发展呈现稳中向好、稳中有进的态势,实现了“十三五”良好开局。外贸表现好于全国,出口在全国占比提升0.2个百分点;外贸结构持续优化,一般贸易占比达到43.7%;与欧美等发达国家直接经济联系加强,与“一带一路”沿线国家经济合作持续升温,全方位开放格局初步建立;自贸试验区改革创新实现新突破,在全省复制推广一批改革创新经验。

  统计数据显示,2016年1月-11月,广东省社会消费品零售总额达3.2万亿元,增长10.1%,占全国1/4以上,连续34年全国居首,货物进出口占全国比重超1/4;2016年广东的合同外资达 774.3亿美元,增长59.3%,对外实际投资超过200亿美元,增长1.5倍,商务大省地位进一步巩固。

  郑建荣指出,2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年和广东率先全面建成小康社会的关键之年,广东将把工作重点从推动规模扩张转换到 “稳份额、调结构、增效益”上,不断加强和深化与世界各国各地区的经贸合作和交流,实现与各国、各地区互利共赢。

  他还表示,预计未来5年,广东省进口总额将超过1.8万亿美元,利用外资总额超过1000亿美元,对外投资总额超过700亿美元。争取到2020年,广东省基本形成全方位、多层次、宽领域、高水平的对外开放新格局,初步建立与国际接轨的开放型经济新体制,成为全国重要的开放型经济高地。

  通报会上,中国(广东)自贸区工作办公室专职副主任、省商务厅新闻发言人陈广俊发布了“广东商务”微信公众号、“走出去”公共服务信息平台、智慧招商平台等新媒体工具。他表示,广东省商务厅正积极整合利用各类新媒体工具等资源,努力推进线上线下融合,及时回应社会关切,为公众提供渠道多样、简便易用的政务服务,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的政务服务新格局。

独家专栏

热门推荐