台军方:辽宁号航母早7时进入“防识区”

  原标题:台“国防部”:辽宁航母编队早7时进入台湾“防识区”

  【环球网报道记者赵衍龙】台湾“中央社”1月11日报道称,台湾“国防部”上午表示,辽宁号航母编队,于今日07:00时进入台湾所谓的“西南防空识别区”,并且沿台湾海峡中线以西向北航行。

  台方称,“国军”将全程监侦与应处作为。

  台湾联合新闻网10日报道称,10日晚9时沿“海峡中线”以西开始穿越台湾海峡。台中清泉岗基地“经国”号战机已升空夜航警戒。

  报道称,辽宁舰及护航舰艇10日晚间由台湾海峡北上,航路维持在“中线”以西,预计11日清晨前驶离海峡,继续向北返回母港。台“国防部”军事发言人陈中吉少将称,持续掌握辽宁舰动态,必要时将对外正式发布信息。台官员透露,台湾海空军已动员监侦系统,全力监控辽宁舰的动态。其中澎湖马公的海军146舰队派出“成功级”护卫舰,在“海峡中线”以东位置,全程“伴随”解放军舰队北上;台空军E—2C预警机也保持监控海峡内机舰的动态。各监侦系统通过“迅安”数据链,将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,“国防部长”冯世宽也进入指挥所坐镇。

  【早前报道】

  台媒:辽宁舰正穿越台湾海峡,台派“经国”号

  【环球时报-环球网记者吴薇】据台湾联合新闻网报道,北返中的解放军辽宁舰编队,10日晚9时沿“海峡中线”以西开始穿越台湾海峡。台中清泉岗基地“经国”号战机已升空夜航警戒。

  对相关信息,台“国防部”发言人陈中吉10日晚未证实,也未否认,只是称“国防部将密切监控,并将适时对外说明,请国人放心”。

  台官员透露,台湾海空军已动员监侦系统:澎湖马公的海军146舰队派出“成功级”护卫舰,在“海峡中线”以东位置,全程“伴随”解放军舰队北上;台空军E—2C预警机也保持监控海峡内机舰的动态。各监侦系统通过“迅安”数据链,将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,“国防部长”冯世宽也进入指挥所坐镇。

  蔡英文办公室发言人黄重谚晚间称,有关大陆的机舰动态,“一切统统都在掌握中”。

  台媒:蔡英文在美过境时 美航母与辽宁舰相遇南海

  辽宁舰 资料图

  台湾自由电子报4日称,美国“卡尔文森”号航母战斗群本周前往亚太地区,可能与大陆的辽宁舰碰头。但美军强调此次属于例行性调度,目的在于接替“里根”号的任务。

  报道称,美国“卡尔文森”号航母在航行过程中将有驱逐舰“墨菲”号在夏威夷加入,编队中还有驱逐舰“梅尔”号等,官兵总计7500名。澳门军事专家黄东称,大陆辽宁舰如果不快点离开南海,很可能与美国“卡尔文森”号碰头,而且机会相当大,“届时台湾总统蔡英文也将在同时间过境美国,成为一文一武的两个焦点”。

  在4日的大陆外交部记者会上,有记者问及,“辽宁舰将在蔡英文出访期间或之后经过台湾海峡北上,完成‘绕台一周的武吓’。中方对此有何看法?”外交部发言人回答说,不知道你的消息从何而来,“我可以告诉你的是,辽宁舰航母编队目前在南海有关海域开展科研试验和训练是按照计划安排的,目的是检验武器装备的性能”。【环球时报记者 吴薇】

独家专栏

热门推荐