财政部:将进一步完善增值税改革 简并税率

  中国证券网讯 记者2日从中国网获悉,国新办举行国务院政策例行吹风会介绍全面推开营改增试点的运行情况,针对记者提出在营改增改革方面下一步会有哪些具体措施时,财政部副部长史耀斌表示,下一步增值税改革,要进一步完善,现在有四档税率,税率今后要简并。还有很多的优惠政策,比如说承继了原来营业税的优惠政策,还有增值税本身的一些优惠政策,我们要根据经济发展的需要和企业实际税负情况等,进行优化。今后我们还要加强对出现的新问题、新情况,比如说从征管上采取一些措施,对纳税人进行辅导,对出现的新情况、新问题,要研究一些政策性的解决办法。

  国家税务总局总会计师王陆进表示,下一步将进一步加强辅导,特别是对进项税抵扣率低的企业,有针对性的进行专项辅导,企业的抵扣率提高了,税负自然就往下降。第二是优化服务,进一步简化办税流程。第三是发票方面,我们将陆续出台新的举措。比如说推广二维码扫描便捷开票、加快推行增值税电子普通发票,这些都将大大降低纳税人开具发票的成本。比如说继续扩大小规模纳税人自开专用发票的试点,住宿业小规模纳税人11月份全国已经推开了,今后还将继续扩大试点的行业,让小微企业享受更多的开票便利。再比如说,还要实行有奖发票,在财政部支持下,扩大有奖发票的覆盖面,鼓励消费者索取发票。我们还将起用全国增值税发票查验平台,这个平台启用之后,大家上网就可以查验发票的真假,使假发票无处藏身。大家可能注意到了,营改增以后卖假发票的大大减少了,这是一个很重大的变化