全球创新协同助力提振实体经济

  本报北京讯(记者王静宇)由商务部发起、中国集团公司促进会主办的第十二届中外跨国公司国际年会日前在京举行。本届国际年会以“全球创新协同,振兴实体经济”为主题。在经济全球化的背景下,协同创新越来越成为科技创新活动的鲜明特征。科技部部长万钢在作题为 “在实施创新驱动发展战略中协同创新,共享机遇”的主旨演讲时指出,要以全球视野谋划科技创新,切实把创新驱动发展战略实施好。

  创新也要服务于实体经济。实体经济水平越高,经济实力就越强,抵抗风险的能力也越强,这是现代经济发展的硬道理。如何实现创新协同,振兴实体经济,一直是国际社会广泛关切的重要课题。

  去年3月,国务院印发有中国版 “工业4.0”之称的 《中国制造2025》,提出由制造大国向制造强国转变,助推中国制造振兴实体经济。今年5月,中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》中,更是明确提出了振兴实体经济对于国家发展的战略意义。从某种意义上来说,振兴实体经济已经成为我国经济稳健迈进的关键性支撑。据主办方介绍,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。因此,今年年会紧跟国际趋势、积极响应国家战略,确定了“全球创新协同,振兴实体经济”的年会主题。

  另据记者了解,本次会议后主办方宣布亦庄“全球创新港”产融结合示范实施体系进入落地阶段,为我国实现全球创新协同、振兴实体经济的目标,致力于在区域内构建创新生态服务体系提供总体方案和综合服务。据项目负责人介绍,该项目的启动,将为北京成为具有全球影响力的科技创新中心提供创新引擎,为基础研究和战略高技术领域抢占全球科技制高点、支撑我国进入创新型国家行列作出新贡献。