分享政策红利 民俗旅游提速发展

  今年9月份,国家旅游局下发《关于实施“旅游+互联网”行动计划的通知》(以下简称《通知》)。到2020年,中国将实现3A级以上旅游景区和3星级以上宾馆无线网络全覆盖,旅游业各领域将与互联网达到全面融合,网络化、智能化、协同化国家智慧旅游公平服务平台基本形成。

  “旅游+互联网”行动计划给民俗文化旅游发展提供了新的思路,民俗文化旅游也掀起一场变革,以“互联网+民俗文化+旅游”为标志的民俗文化旅游,应该成为实现民俗文化旅游可持续发展的有效引擎。

  华夏文旅集团总裁夏振翔在接受中国经济时报记者采访时说,“国家正在提倡和弘扬社会主义核心价值观,我们作为从事文化旅游行业的一员全力拥护和支持。民俗文化是不可或缺的一部分,我认为其核心必须从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。尽管历史在发展,世界在变革,但民俗文化却在时间的沉淀里愈发有韵味。”

  提升民俗旅游商业价值应注重消费者体验

  “旅游+互联网”行动计划的实施,积极推动了互联网与旅游业的深入融合和创新发展,充分发挥旅游业在稳增长、扩内需、促改革、调结构、惠民生等方面的重要作用,加速推动旅游业建设成为现代服务业。

  民俗文化旅游是一种新的旅游形态,是一种高层次的文化旅游。民俗文化旅游是民俗文化的延伸和展示,是指人们离开常住地,到异地去以地域民俗事象为主要观赏内容而进行的文化旅游活动的总和。

  华夏文旅集团董事长夏春亭告诉本报记者,“民俗展现给人们的,除了丰富的文化内涵以外,更多的则是对历史的记忆和对美好生活的向往。民俗文化旅游的意义与价值在于体验文化情调,而且是活生生的、真实的文化体验。”

  民俗活动是当地自然、社会、经济发展的“活化石”,承传着当地群众生产生活的文化智慧,是人与自然和谐统一、自然与人文生态和谐统一的集中体现。

  北京和泰文化创意有限公司总经理杨文鸿认为,民俗活动参与性强、情趣无限,给游客带来的是一种文化上的享受。它满足了游客“求新、求异、求乐、求知”的心理需求,具有经济的“外壳”和文化的“内涵”,成为旅游开发的重要内容。

  经济是民俗旅游的“外壳”,而文化是民俗旅游的内涵。民俗资源被旅游企业开发利用的过程中,在民俗是一种吸引游客的文化因素,可以作为商品提供给游客。商品化可以获取经济效益,民俗文化才能得到保护和传承。

  “提升民俗文化旅游业的商业价值,最重要的是了解不同消费者构成及消费需求特征,有针对性地给予消费客群不一样的旅游体验,同时也带动其他业态消费。”夏春亭说。

  国家统计局发布的2015年数据显示,在2015年全国10亿元以上的在建旅游项目有2057个,50亿元以上的在建旅游项目404个,投资额100亿元以上的旅游项目185个。全国旅游总收入约34200亿元,比上年增长13.1%。

  深耕“旅游+”产业 实现传统文化创造性转化

  目前,我国旅游业正面临一场从“景点旅游”向“全域旅游”的深刻变革。在这一背景下,各地开始转换思路,谋划发展新出路。而一些地方的先行先试,也为我国发展全域旅游提供了很好的实践样本。

  全域旅游的发展,要通过区域资源全面整合、产业深度融合,为游客提供大区域、全环节的休闲度假旅游体验,真正做到游客想怎么玩就可以怎么玩。近日,2016厦门首届国际集美节“旅游+”启动仪式暨老院子景区南洋华侨寻根祭祖集美行在集美老院子民俗风情园盛大举行,活动当天,由华夏文旅集团斥巨资打造的实景演出 《闽南传奇》也在神游华夏大剧院正式公演。

  华夏文旅集团副总裁、厦门老院子景区总经理刘玲丽告诉记者,《闽南传奇》不仅是一部闽南文化大剧,更是一部高科技艺术盛宴,拥有自主知识产权的各种发明专利和舞台实用新型专利。两千多年前,跨越大海和荒漠的丝绸之路,让中华文明以博大绚丽之姿影响世界;两千年后,华夏文旅集团将以华夏儿女之名再次奏响民俗文化旅游交响乐。

  厦门市集美区文体广电旅游局局长吴吉堂在接受本报记者采访时表示,产业发展需要产品完善和市场推动。今后,集美特色下的“旅游+”产业,就是旨在通过引导来集美旅游人群的深入体验并消费集美的商贸、文创、康体、乡村等各类产品,不断提出反馈意见,以此扩大消费需求扩大集美产品的对外影响,促进各相关产业提升设计、生产、服务及营销水平,集美各行各业也可以通过自己的产品和服务参与旅游,最终实现时时、处处、人人的全域旅游业态和效应。

  业内专家认为,发展“旅游+”不能循传统思路,要不断创新产品,通过全面整合区域资源、深度融合产业资源,为游客提供大区域、全环节、全方位的休闲度假旅游体验。传统民俗与旅游产业的跨界联合,实现了传统文化的创造性转化、创新性发展,与现实城乡旅游相融相通,对城乡旅游、民俗文化、民俗旅游产业的发展将起到一定的推动作用。

相关阅读