发力供给侧结构性改革 青山湖科技城争当创新领跑者

  

  ■专家点评

  中国经济步入新常态,供给侧结构性改革将是中国经济改革的重中之重,但新常态不仅意味着经济增速由高增长转为中高增长,更意味着制造业要由中低水平向中高水平转变,我们不仅要强调第一个“中高”,更要强调第二个“中高”。人类第一个创新创业高潮阶段是在十九世纪后期,因电的发现和广泛应用,使得人类社会进入第一个创新创业高潮阶段。当前人类社会已进入信息化、智能化所开启的第二个创新创业高潮,发达国家已开启了高端制造业回归模式,尤其未来美国对制造业企业(不是针对个人)的低税政策,不仅吸引美国的制造业企业回归,更有可能全球高端制造业流入美国,与中国展开直接的国际资本和人才争夺。

  在这样的国际经济发展背景下,位于浙江省杭州“城西科创大走廊”上的青山湖科技城为我们展示了通过产学研联合推动传统产业转型、新兴产业培育的新模式。

  青山湖科技城的成功经验至少有四个方面:第一,以“创新”为主线,聚集创新资源,把资源汇集到创新源头,在物理空间上做到产学研“无缝”对接,形成特色创新创业生态群落;第二,选准“风口”,瞄准新兴产业中最关键环节作为新兴产业培育突破口,如信息储存材料、器官再生材料、新一代信息技术、智能制造、智能检测等,营造新兴产业创新高地;第三,以科技成果产业化为主导,推进体制创新,真正做到科研与产业紧密结合,使科技创新做到有的放矢;第四,推进信息化与工业化高端融合、跨业融合,使传统产业焕发青春。

  点评人:河海大学区域经济研究中心主任、中国民营经济研究会专职研究员刘奇洪教授

  在11月27日由浙江省政府和中国产学研合作促进会共同举办的第十届中国产学研合作创新大会上,浙江杭州青山湖科技城管委会主任沈慧应邀登上主席台,从领导手中接过了一块沉甸甸的 “金字招牌”:中国产学研合作创新示范基地。

  这是青山湖科技城奠基7年来所取得的众多成就之一——近年来,青山湖科技城不断探索供给侧结构性改革,加快要素聚集,加强制度创新,充分释放人才、技术、资本“新三驾马车”在增长中的作用,科技创新能力和发展活力持续增强,已成为浙江科技创新的重要平台和区域创新的领跑者。

  瞄准前沿 抢占新兴产业先机

  青山湖科技城把握新一轮科技革命和产业变革的机遇,积极引进重大创新科技项目,在新一代信息技术、生物制药、新材料等多个领域催生一批自主创新成果。

  11月3日,投资13亿元、后期产业化投资将达到百亿元规模的杭州中电海康集团磁旋存储芯片研发及中试基地项目正式落户青山湖科技城。磁旋存储技术在物联网、医疗卫生、工控与车载电子、存储器和服务器及核心路由器、移动终端等领域有着广泛的市场和发展前景。该项目实施后将填补我国在高端存储芯片领域的空白,有利于我国早日掌握电子信息领域核心自主技术和知识产权,推进国家网络安全和信息化战略。

  6月18日,“国千”青年专家、同济大学教授左为博士带着他的 “成体干细胞和器官再生医疗”技术和科研团队正式签约落户青山湖科技城;7月,杭叉集团股份有限公司、杭州杭氧股份有限公司、浙江万马高分子材料有限公司三家青山湖科技城企业被认定为浙江省高端装备制造业骨干企业;9月22日,杭州史宾纳机械设备有限公司 “高性能磁性材料和自动化设备生产基地”项目的家安在了青山湖科技城。11月初,工业和信息化部、财政部联合发布2016年国家技术创新示范企业名单,青山湖科技城浙江南都电源动力股份有限公司名列其中。

  目前,青山湖科技城已发展国家高新企业44家、国家级企业技术中心3家,浙江省重点企业研究院5家、浙江企业研发中心20家。2015年青山湖科技城发明专利授权量较2014年增长265%。仅今年,青山湖科技城就新增申报院士工作站1家,博士后和院士工作站累计达到17家;新增省级重点企业研究院2家,并组织申报国家高新技术企业8家、浙江省科技型企业36家、杭州市高新技术企业10家、杭州雏鹰计划企业12家。

  在智能装备制造、网络信息安全、新一代生物医药、节能环保、新能源技术、物联网开发应用等领域,青山湖科技城企业都已占据重要位置。2015年,青山湖科技城实现技工贸总收入816.4亿元,规模工业高新技术销售产值占比为72.4%。今年1—10月,青山湖科技城规模工业高新技术销售产值占比超过76%。

  产业为本 发力工业4.0战略

  在全球制造业转型升级的大背景下,智能制造被认为是中国工业供给侧改革和实施《中国制造2025》的重要突破口。目前,青山湖科技城正在崛起一座以“智能制造”为核心的云制造小镇,小镇联动周边集聚的传统制造企业和科研院所,构建产、学、研一体的产业生态,为中国制造智能升级探索方向。

  青山湖科技城把产业发展作为重中之重来抓,以先进装备制造业为主导,节能环保、新材料、新一代信息技术、生物制药等为产业格局,吸引了杭氧、杭叉、西子电梯、中电海康集团等一批龙头企业落户,累计引进总投资超过350亿元的产业化项目。园区规上高新技术产业销售产值占规上工业总产值的比重稳定保持在70%以上。

  去年以来,顺应国家和浙江省推进特色小镇建设的趋势,青山湖科技城规划打造云制造小镇、云安小镇、颐养小镇等特色小镇,精心打造智能装备制造、网路信息安全、生物医药和节能环保四大产业平台。

  其中,云制造小镇作为浙江省首批特色小镇创建对象,顺应《中国制造2025》和“互联网+”的发展趋势,以云制造研发服务和智能制造业为产业发展方向,致力于变革传统制造业生产方式,建设浙江省服务型制造、智能制造的示范区。目前,小镇内集聚了恩大施福、开浦科技等一批智能制造工程技术服务企业,开发的“IEIS智慧企业集成管控平台系统”等已经得到广泛应用。小镇及其周边传统制造业企业数字化、智能化发展步伐明显加快,智能叉车、智能充电桩等产品深受市场欢迎。未来五年,将有25家企业实施25个以上数字化、智能化改造项目。

  智能充电云、智能机器人、智能检测……具备科研能力和产业优势的青山湖科技城,正在智能化发展的道路上大踏步前进。今年10月18日,青山湖科技城华立科技园华立城西智能硬件制造基地项目正式开工。该项目是华立集团与德国西门子公司合作建设的工业4.0示范项目、国家工信部立项的首批智能制造示范项目。项目建成后,将对企业原有制造体系进行颠覆式改造,形成高度信息化、可实现定制量产的智能制造模式,不仅为企业自身服务,还将为国内外制造企业提供 “轻资产、无生产线”智能硬件服务。

  活力迸发 “森林硅谷”加速崛起

  作为杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊的重要组成部分,青山湖科技城,这块占地115平方公里、立于青山翠谷间的创新之地不断集聚创新资源,激发创新动能,创新活力持续迸发。

  香港大学浙江研究院、浙江大学能源研发基地、中国地质大学浙江研究院、中科院长春应化所浙江研究院、同济大学浙江智能制造研究院……七年来,青山湖科技城累计引进科研院所、高校和企业创新载体46家,培育和引进高层次人才2100余人,其中院士15人、国家和浙江省“千人计划”人才36人。仅今年就有浙江省交科院、赞宇科技、福斯特研究院、国电能源、中科应化等创新载体正式搬迁入驻,到年底累计投用院所将达20家,新增科研人才1000余名。

  有了创新资源,青山湖科技城更加注重“激活创新要素、转化创新成果”。为有效整合创新资源,实现与产业链的精准对接,科技城通过院所联合会、院企对接会、建设产业技术联盟等载体,促进院所创新资源与产业对接,服务转型升级。目前院所承担各类在研科技项目150余项,参与国家“863”计划等重大项目攻关,与区内外100余家企业及其他组织开展协同创新,多项技术处于国内领先水平。

  截至今年10月,青山湖科技城已累计发布科技成果450余项,对接企业技术需求500余项,产学研协同创新100余项,区内规上企业高新技术销售产值占比已达到76%。2015年,R&D占比8.3%。

  科技城还以创新链、产业链、金融链“三链融合”为重点,积极构建创新生态体系,设立运营人才中心、科技创业服务中心和行政服务中心,浙江省网上技术市场分市场投入运营,孵化器种子资金、创业投资引导资金、科技金融风险池等设立运作。近两年来,孵化出杭州聚力氢能科技有限公司等一批高科技企业,生产爆米花的杭州橙麦食品有限公司获得A、B轮融资1亿元。

  今后五年,青山湖科技城将全面启动实施科技创新体制改革,落实科研院所科技成果转化体制、企业创新激励体制、创业创新助推体制、人才队伍建设体制、科技创新服务体制五大方面22项改革任务,建设浙江省科技成果转化示范区、攻占工业4.0战略高地。

  预计至2020年底,青山湖科技城R&D经费支出占区域GDP达到10%以上,万名从业人员发明专利拥有数达到50项以上,规上工业高新技术产业产值占比达到80%以上,技工贸总收入在2015年的基础上实现翻番。届时,一个国内一流、国际先进,集研发、孵化、产业化于一体的绿色“硅谷”将崛起在浙江大地上,发出璀璨耀眼的光芒。

相关阅读