沧州渤海新区黄骅港打造环渤海现代商贸物流基地

  日前,本报记者从沧州渤海新区黄骅港吞吐量突破2亿吨新闻发布会上获悉,今年前10个月,渤海新区黄骅港吞吐量达到2.04亿吨,同比增长49%,增速名列全国沿海主要港口首位,成为我国第一大能源港。集装箱吞吐量完成50万标箱,同比增长24%。这标志着继2011年吞吐量首破亿吨后,渤海新区黄骅港经过五年的快速发展,又跃升新台阶。

  据悉,位于渤海湾穹顶处、拥有20万吨级航道和33个万吨级以上泊位的沧州渤海新区黄骅港,是近年来环渤海港口群中最具成长性的深水枢纽大港和中西部地区最便捷的出海口。

  渤海新区充分发掘其沿海自宋金时期就是海上丝绸之路北起始点的历史底蕴,抢抓“一带一路”建设机遇,全力实施“港口国际化”战略。2015年7月,渤海新区黄骅港口岸综合港区正式对外开放获国务院批复;今年6月30日,渤海新区黄骅港至德国杜伊斯堡的第一列中欧国际集装箱班列成功首发;9月9日,渤海新区黄骅港至东南亚首条国际直航航线正式开通;黄骅港至韩国仁川港的滚装班轮以及到柬埔寨、越南的国际直航航线开通在即。至此,渤海新区黄骅港“左手”联通欧洲,“右手”触及东南亚,成为“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的关键交汇点,由单一的煤炭输出港跻身综合性现代化国际大港行列。

  港口兴,物流火。渤海新区以全新理念布局港口、物流互动发展。以港口为龙头,瞄准打造环渤海现代商贸物流重要基地,初步形成了集煤炭、矿石、石化、建材、钢材、汽车及零部件、农副产品、粮油等“八大交易中心”为一体的物流产业发展格局,打通和组建了多条物流链。

  着眼推动物流产业提速提质,渤海新区出台了 《关于扶持物流贸易发展的优惠政策》《关于支持黄骅港集装箱产业发展的优惠政策》《关于促进物流业加快发展的实施意见》等多项优惠政策。截至目前,累计为31家物流企业补贴资金6022万元,对集装箱产业相关的9家企业补贴资金5900万元。

  港口优势与政策优势叠加,吸聚效应显著。2015年,渤海新区物流业增加值达到158亿元,增长10.7%;全区物流贸易企业达到2062家,物流贸易总税收达到18.2亿元,同比增长25%;全区亿元以上在建及新开工物流项目36个,总投资420亿元。

相关阅读