天津:智慧园区形成智能制造生态圈

  智能交通作为智慧城市整体构造中的重要组成部分,已成为智慧城市建设最为迫切的需求之一。天津作为首批新能源公交车推广试点城市,在启动新能源车的示范工程后不断探索创新推进新能源公交惠及民生的产业链协同发展模式。日前,天津市公共交通集团(控股)有限公司与南京理工大学北方研究院在天津市河西区陈塘国家自主创新示范区举行战略合作签约仪式。此次战略合作,也让天津智慧交通的智能化布局迎来了一次战略前瞻。

  “目前,发展智慧交通和新能源交通产业是国家解决城市环境、交通安全、能源安全等问题,对节能减排、改善环境、优化能源结构、促进汽车产业转型升级、培育新的经济增长点等具有重要意义。”天津市河西区委副书记、区长苑广睿在签约仪式上表示,科研成果转化落地使智慧交通惠及民生,推动河西区经济转型升级、提质增效。

  此次双方战略框架协议的签署,旨在贯彻落实国家节能减排可持续发展政策和新能源汽车产业发展战略,加速推动天津市智慧公交和新能源交通产业发展,将新能源汽车的车联网系统、充电基础设施的充电网络系统和智能交通网络系统三网合一,协同发展,将引领天津发展智慧交通、构建智慧城市,充分挖掘利用公交场站地上地下空间资源,有效盘活公交场站资产,合理解决城市交通拥堵和停车难、停车乱等问题。

  “在智慧能源交通的运营和全产业链的各个环节,需要产业链不同环节的行业专家来共同推动,而南京理工大学北方研究院具有强大的新能源专家团队,而公交集团作为北方新能源公共交通领域的先导,此次合作将实现资源共享,在落实智慧能源交通项目方面必将达到1+1>2的效果。”天津市新能源技术应用领域专家说。

  众所周知,电动化、智能化和轻量化将是未来新能源发展的三大趋势,而智能化的核心不仅包括车辆智能化,还包括产业智能化,建立智能生态圈是新能源发展的必由之路,更是智慧城市发展智慧公共交通的基础。

  “此次河西区陈塘国家自主创新示范区为双方搭建平台,不仅促进国家高科技智能项目在天津转化落地惠及民生领域,同时让逐渐形成的智能生态圈环境进一步促进智能制造业在园区内的发展,助力河西区打造智慧产业区的标杆。”天津陈塘园区建设投资有限公司董事长王中鹏表示。