深圳最大工业投资项目落地 高端制造重点项目密集开工

  11月30日,深圳迎来了建市以来最大一笔工业投资项目。

  深圳华星光电G11项目在光明新区开工建设,总投资538亿元,计划于2019年3月实现量产,届时将成为全球最高世代液晶面板生产线。

  不久前的11月3日,深圳2016年度重点工业项目(第一批)举行集中开工仪式,6个开工项目的总投资额为395.5亿元,其中年内计划完成投资77.4亿元,项目分布在电子信息、智能制造、新能源、新材料和总部基地等领域。

  在前三季度工业投资出现负增长的情况下,几大重点大项目的密集开工,将对深圳全年的工业投资起到不小的拉动作用。而更加值得注意的是,这些项目所代表的先进制造方向,更是未来深圳结构转型和经济增长的重要保障。

  工业投资年末冲刺

  今年以来,深圳的工业投资呈现较为低迷的局势。

  上半年,深圳第二产业投资额为207.59亿元,同比仅增长2.1%。前三季度的该项数据并未直接披露,但由固定资产投资总额减去第三产业投资可知,二产投资最大值为383.76亿元,对比去年同期的389.24亿元,呈现小幅下滑。

  2015年深圳第二产业总投资为591.05亿元,伴随着几项重点工业项目的密集开工建设,深圳今年全年的工业投资增长有望转正。

  除了在投资数据上的直接拉动作用,这些项目本身也拥有高“含金量”,代表深圳工业发展方向。

  据了解,G11项目实现量产后,可为消费者提供65英寸以上超大尺寸的新型显示产品,预计年均产值将达到300亿元。深圳市委副书记李华楠表示,这对广东省乃至全国完善平板显示产业布局,增强这一产业在国际竞争中的话语权,都具有重要意义。

  同样是显示领域,上述提及的2016年度首批6项重点工业项目中,其中一项是柔宇科技的柔性显示基地,该基地将建设全球首条类6代柔性显示屏量产线,预计明年正式投产。与华星光电G11项目主打大屏不同的是,柔宇的产品将主要用于手机、平板电脑等。

  21世纪经济报道记者从柔宇方面了解到,按照预期,拥有可卷曲、可折叠屏幕的消费级手机、平板电脑等产品有望于明年面世。柔宇创始人刘自鸿此前也表示,这条产线标志着深圳已经在国际上率先进入全柔性显示屏产业化的新阶段。

  此外,今年的重点工业项目还包括大疆创新的总部基地、新能源汽车零部件生产基地、军用空间通讯技术及产品研发基地、华南第一条12英寸芯片生产线及光学偏光板前工序等。

  在重点项目的开工仪式上,深圳市委书记马兴瑞指出,深圳要打造国际科技、产业创新中心,一定要在先进制造业、电子信息产业、未来产业的发展上走在世界前列。

  力保先进制造业优势

  深圳大学中国经济特区研究中心副主任袁易明告诉21世纪经济报道记者,除了结构调整,发挥规模效应是深圳工业抵抗成本上升的另一个有效手段。

  事实上,伴随着第三产业在整个经济结构中占比的持续增加,如何维持第二产业的优势,成为了深圳面临的一个重要命题。

  根据广东“十三五”规划明确提及的城市定位,深圳是全国经济中心城市、国家创新型城市。尽管大多数中心城市的发展大多呈现第二产业逐渐式微、第三产业占主导的趋势,但对于以创新立本的制造业重镇深圳而言,对这一变化还是持较审慎的态度。

  深圳市政府发展研究中心主任吴思康告诉21世纪经济报道记者,工业是科技创新、研发成果产业化的基础,深圳转型升级的成功,很大程度上体现在大力发展先进制造业,工业结构不断优化。在全国经济下行压力较大的情况下,深圳表现出较强的抗压性,保持较高增长速度,正是先进制造业的崛起发挥了重要支撑作用。

  吴思康表示,工业投资受土地空间的影响较大,而深圳有先天不足的一面。前几个月工业投资下降,市委市政府敏锐地发现问题,马上采取措施,推动像华星光电这样的先进制造业项目发展。这就是在市场失灵的时候,政府就要发挥积极作用。

  11月8日,深圳发布《工业及其他产业用地供应管理办法(试行)》,其中首要提及的一点便是,加快工业及其他产业用地供应,推动产业转型升级。

  此外,发挥政府的协调服务职能也是深圳屡屡强调的一点。据华星光电董事长李东生介绍,G11项目从正式批准立项到动工,只用了5个月时间,充分体现了深圳的高效率。

  11月23日,马兴瑞在会见工信部副部长陈肇雄一行时表示,深圳正全力推动实体经济特别是先进制造业的发展,采取更有力的举措加快提升工业投资增速,为未来长远发展夯实基础。