瑞银汪涛发布中国宏观经济展望: 明年GDP增速约为6.4% 房地产销售减速

  瑞银认为,明年美元仍有上涨空间。尤其是欧元区有几场大选,会对欧元形成一定压力,而美国采取财政刺激措施的话大概率是强势美元的策略,预计明年年底人民币兑美元会到7.3。

  近期,人民币兑美元持续走弱,多日创下新低;多地出台房地产限购政策;民营企业投资意愿降低……多方因素叠加下,未来中国宏观经济走势到底如何?

  12月的第一天,瑞银亚洲经济研究联席主管、中国首席经济学家汪涛发布中国宏观经济展望。

  汪涛表示,今年中国央行对汇率政策的管理比较成功,最近一段时间相对稳定。预计人民币兑美元汇率在今年不会明显偏离7.0。而在全球经济不确定性增大的情况下,中国经济将会平稳运行,预计今年GDP增速在6.7%左右,明年可能会减速到6.4%。

  中资海外收购“不问价格”

  近期人民币汇率持续走弱。

  在汪涛看来,这与当前的汇率形成机制有关。当前人民币不再盯住美元而是一揽子货币。最近几周主要是因为美元走强,绝大多数货币相对美元都在贬值,人民币相对贬值幅度并不多。因此,这一现象在海外投资者、尤其是机构投资者中并未引起太大担心。

  从全球角度来看,汪涛介绍,美联储加息的节奏似乎并未被特朗普上台所改变,瑞银预测今年12月美联储仍然会加息。这样利率走高美元走强的现状下,新兴市场的资金受到一定压力,人民币也在其列,国内面临资金外流的可能。

  但汪涛对21世纪经济报道记者表示,央行可能不会放任这一压力去带动人民币汇率波动,而是会进行一定管理。

  近期,多项关于加强外汇管理的规定下发。发改委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人答记者问时表示,坚持实行以备案制为主的对外投资管理方式,按有关规定对一些企业对外投资项目进行核实等。

  由此,市场预计接下来资金出境难度将加大。

  此外,人民银行行长周小川在今年2月份提出,中国是更加参考一揽子而非盯住一揽子,有时候会有一定的机动性。从稳定预期的角度来看,今年可能不会破7。

  对于未来美元走势会多强的预测,汪涛表示,市场已经将美联储加息的预期100%考虑在内,加息以后,美元可能就平静下来了,因此今年破7的可能性很小。

  但到了明年,瑞银认为美元仍有上涨空间。尤其是欧元区有几场大选,会对欧元形成一定压力,而美国采取财政刺激措施的话大概率是强势美元的策略。

  房地产销售将大幅减速

  今年中国境内房地产市场一路狂奔,在瑞银看来,房地产销售明年可能出现大幅度调整。但房地产建设下调会比较温和,整个房地产对经济增长的贡献略有拉低。不过因为有财政和基础设施的发力,预计明年经济会平稳运行。

  汪涛介绍,瑞银在8月底做过的较大规模的房地产调查显示,80%的人表示获得按揭贷款“容易”或“非常容易”。大部分人依靠按揭贷款买房比去年增强,也有近半的人有提前消费。

  瑞银判断房地产未来的需求主要来自居民住房升级和投资需求较多。在当前信贷以及购房政策有所收紧的情况下,房地产销售会出现较大幅度调整。

  而在房地产开发建设方面,尽管今年房地产销售旺盛,价格上涨迅猛,但开发商一直非常谨慎。虽然地价涨得很快,但买地面积在下降,开工建设在温和复苏,在拿地和开发建设方面仍处于去库存阶段。

  汪涛表示,此轮房地产调控政策总体比较温和,因城施策。局部上涨过快的地区政策会进一步收紧。但这样的政策不是全国范围实施,也没有全面收紧信贷,调整会比2014年、2015年小一些。

  “明年房地产当然还是经济增长中非常重要的行业,但建设方面比今年会略有放缓。”汪涛说。

  瑞银预计财政政策明年将对经济增长有非常大的支持作用,其中基础设施建设等固定资产投资方面仍有18%以上的增幅,PPP项目库等也会得到一定的释放。这将一定程度上抵消掉房地产市场的调整,明年增长仍能保持比较平稳。