央行11月份通过SLF、MLF和PSL投放8029亿元

  截至昨日,Shibor隔夜利率已连涨16个交易日逼近9月30日高点,央行后续开展MLF操作的可能性正在加大

  12月1日,《证券日报》记者从央行发布的统计公报获悉,11月份,央行通过SLF、MLF和PSL共向金融机构投放资金8029.69亿元,力求流动性处于合理充裕状态。

  为满足金融机构临时性流动性需求,11月份,央行对金融机构开展常备借贷便利(SLF)操作共284.69亿元,其中期限隔夜54.49亿元、七天211.17亿元,1个月19.03亿元,利率分别为2.75%、3.25%、3.60%。11月末常备借贷便利余额为278.14亿元。

  央行强调,SLF利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。

  为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,11月份,央行对金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共7390亿元,其中期限6个月4095亿元、1年期3295亿元,利率分别为2.85%、3.0%。同时收回到期MLF1150亿元。11月末MLF余额为27358亿元。

  央行在提供MLF的同时,引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

  此外,央行继续对国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行发放抵押补充贷款(PSL),主要用于支持三家银行发放棚改贷款、重大水利工程贷款、人民币“走出去”项目贷款等。11月份,央行对三家银行净增加PSL共355亿元,11月末PSL余额为20111亿元。

  12月1日,7天期逆回购中标利率仍稳定在2.25%水平。今年8月份央行在重启14天逆回购之后,易纲副行长曾表示,7天期逆回购利率有向着政策利率发展的苗头。

  值得注意的是,昨日上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率已经接近今年9月30日创下的2.3270%的阶段高点,报2.3250%。这一利率已经16个交易日连续上涨。分析人士称,后续央行开展MLF操作的可能性正在加大。