地方国企改革扭转“上热下冷” 5个样本省份改革显成效

  专家认为,当前国企改革出现了存量改革叠加增量改革的局面

  在《关于深化国有企业改革的指导意见》印发一年以后,地方国企改革正在全面铺开,“上热下冷”的局面得到改善,尤其是上海、重庆、江西、山东、广东5个样本省份的国企改革正在提速。

  《证券日报》记者了解到,截至今年9月份,全国各地共启动国企国资改革试点147项,已有50项试点取得了阶段性成果,同时已有17个省(市)开展了分类工作,全国国有企业改制面已超过80%。

  一位券商宏观研究员向《证券日报》记者表示,“当前国企改革已现两大特点,即出现存量改革叠加增量改革的局面、自下而上的改革正在全面铺开。” 

  目前,广东省正在稳步推进国有企业改革。今年9月份,广东省发布《关于深化国有企业改革的实施意见》,从11个方面对广东省新一轮国企改革作出细化安排,包括分类推进改革、抓好资本运营、发展混合所有制等多个层面。这意味着此轮广东省国企改革完成了动能的积蓄,即将进入大幅提速、全面铺开的阶段。

  在分类改革方面,上海将重点深化企业分类监管和分类发展,竞争类企业加大重组整合、产融结合、两化融合力度,以公众公司为主要实现形式,积极稳妥发展混合所有制经济;功能类和公共服务类企业坚持市场化、专业化,提高资源配置效率和公共服务能力。此外,上海还推动了国际集团、国盛集团转型国资流动平台,形成“国资委负责资本监管、平台公司负责资本运作、企业集团负责生产经营”的管理格局。

  《证券日报》记者了解到,未来五年上海将全面完成市管企业公司制改革,加快企业集团整体上市和核心资产上市,确保整体上市企业占竞争类企业总量40%以上,“十三五”末力争超过50%。同时,上海将充分发挥证券、债券、产权等多层次资本市场作用,放大国资流动平台功能,用好市值管理、“ETF”等创新工具促进国资合理流动。

  作为改革样本省份,山东省也已经取得改革成效与收益。11月28日,山东省就国资国企改革进展情况进行了说明。据山东省相关负责人介绍,在混合所有制改革层面,山东省首批混改试点企业已全部制定方案,其中,交运集团突破单一改革形式,采取“存量+增量”改革模式,解决了一系列操作难题,促进了改革顺利进行。山东省国资委还起草了员工持股试点实施细则,经批复同意后将尽快实施。同时,山东积极推进具备条件的企业实施整体上市,山东高速、黄金集团等6户企业近100亿元主业资产注入上市公司。

  记者了解到,山东省国有资本投资运营公司组建也在加快推进,山东省属企业中国有资本投资运营公司已达13户,多数企业公司治理已经健全并实行了高管人员契约化管理,部分企业已调整总部职能设置,按照投资运营公司的要求对权属企业实施管控。

  经过一年多的努力,山东省投资运营公司改建和新建工作走到全国前列,山东省国资委分三批批复了鲁信、国投;高速、兖矿、山能、华鲁、黄金;山钢、鲁商等9户企业的改建方案,新建了齐鲁交通、发展投资、财金投资、土地储备等4户功能型国有资本投资运营公司,省属企业中投资运营公司的数量达到13家。这13家投资运营公司的资产总额、营业收入、利润总额分别占到了全部省属企业的90%、84%、73%左右。今年前10个月,9户改建的投资运营公司实现利润总额同比增长10.71 %。

  上述券商宏观研究员认为,地方国企改革已经进入政策落地期,地方国企改革细化方案和试点计划落地将加速国企改革步伐。