制造业PMI升至两年高点 经济企稳态势巩固

  11月官方制造业采购经理指数(PMI)和非制造业PMI双双上升至两年来高位,同期财新制造业PMI也继续维持在荣枯线以上,显示中国经济企稳态势进一步巩固。分析人士普遍认为,实现全年经济增长预期目标应无悬念。

  中国物流与采购联合会、国家统计局昨日联合公布数据显示,11月份的制造业PMI为51.7%,比上月上升0.5个百分点,延续上行走势,升至两年来的高点。

  国务院发展研究中心研究员张立群表示:“PMI指数继10月份明显提高后,11月份继续提高,已经连续4个月保持在荣枯线以上。经济增长趋稳的信号已经比较明确。”

  张立群在接受上证报记者采访时说,未来经济保持平稳增长的概率较大,四季度经济增速不会比三季度低,预计明年经济仍会保持平稳增长。

  尽管同一天公布的11月财新制造业PMI较上月略回落0.3个百分点至50.9%,但过去三个月,该指数一直维持在荣枯分界线以上,显示制造业持续扩张,为2014年底以来持续时间最长。这也印证了经济企稳的进一步巩固。

  中国物流信息中心陈中涛分析称,四季度经济向好发展态势更为明显,主要经济指标表现良好,预计全年能够实现经济增长预期目标。

  除了制造业延续扩张势头外,非制造业活动也日趋活跃。统计局同一天公布的数据显示,11月份,中国非制造业商务活动指数为54.7%,比上月上升0.7个百分点,连续三个月上升,为2014年7月以来的高点。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受上证报记者采访时表示,制造业PMI和非制造业PMI持续上升,表明经济运行企稳回暖迹象明确,预计四季度经济增速可能高于6.7%。

  尽管经济回暖之势进一步确立,但从PMI细分指数来看,与大中型企业相比,小型企业生产经营状况明显不佳,经济企稳基础依然不牢固。

  统计局数据显示,11月份,小型企业PMI为47.4%,低于上月0.9个百分点,继续位于收缩区间,而且降幅有所加大。相反,大、中型企业PMI均维持在荣枯线以上。

  此外,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河还提到,企业生产经营中仍存在一些困难,反映原材料价格和运输成本上涨的企业比重超过三成,为近三年的高位。近期人民币汇率出现较大波动,进口原材料成本有所增加,对计算机通信及其他电子设备制造业等行业影响较大。