前瞻经济大势 纵论政策选择

  第二届中国宏观经济政策论坛在中央党校举行

  本报北京讯(记者赵海娟) 由中央党校经济学部主办的 “第二届中国宏观经济政策论坛”11月27日在中央党校举行。本次论坛的主题是“2017年宏观经济形势分析与政策选择”。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣、国家统计局副局长许宪春、国家信息中心综合司司长祝宝良、中央汇金公司董事长张宏安、全国工商联原副秘书长王忠明、中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛、中国民生银行首席经济学家温彬、民生证券副总裁兼研究院院长管清友、兴业银行首席经济学家鲁政委、光大银行首席经济学家徐高,以及中央党校经济学部教授陈启清、田应奎等作研讨发言。中央党校经济学部主任韩保江作大会致辞,中央党校经济学部副主任潘云良、曹立分别主持论坛的上下单元。

  与会学者认为,今年以来,中国经济在错综复杂的国内外形势下,前三季度经济运行总体平稳,经济结构调整取得积极进展,供给侧结构性改革有力有序推进,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等政策措施收到显著成效,经济发展新动能加快培育,经济增长正在向中高速平台稳步转换。

  同时,与会专家也表示,当前中国经济趋稳基础并不牢固,经济运行中深层次的结构性矛盾并没有得到真正解决。受全球金融市场波动、投资边际效率递减、债务结构性风险日益突出等因素的影响,明年中国经济仍将面临较大的下行压力,预计2017年经济增长率会在6.5%左右。从短期来看,投资需求尤其是房地产投资能不能止滑企稳,是明年经济能否筑底的重要因素;而从中长期来看,进一步深化经济体制改革、深入实施创新驱动战略依然是推动中国经济行稳致远的必然选择。因此,稳中求进仍应成为明年中国经济工作的总基调,稳增长仍应成为明年中国经济工作的重要任务。

  与会代表们提出,针对当前中国经济的现状和走势,明年要继续有效实施积极的财政政策,可维持或适度提高财政赤字率,以适度扩大总需求。要继续坚持稳健的货币政策,防止“大水漫灌”式的金融政策,确保资金活水有序流向实体经济,切实解决好中小企业的 “融资难、融资贵”问题。在保持流动性合理充裕的同时,要更加注重抑制资产泡沫和防范系统性债务金融风险。明年要继续加大有效公共投资的力度,推动消费需求平稳增长,促进对外贸易转型升级,深化科技体制、资本市场、国有企业、收入分配、产权保护等领域的改革,确保经济社会发展各项预期目标顺利实现。

  中央党校省部级、厅局级在校部分学员,中央党校经济学部全体教职员工及经济学专业博士、硕士研究生参加了本次论坛。