破解PPP发展难题须建立退出机制

  近年来,被称为“投资革命”的政府与民间资本合作的PPP模式异军突起。但现阶段,PPP的发展正面临融资难、渠道不畅等问题,需要政府、金融机构、社会资本的合作,通过创新投融资模式加以解决。

  11月27日,以“产业创新·融合发展·合作共赢”为主题的“2016首届中国PPP投资论坛”在北京召开。全国工商联原副主席孙晓华、民建中央原副主席朱相远、著名经济学家厉以宁、中国投资协会副会长刘慧勇等有关领导、PPP研究专家学者及金融机构共聚一堂,谋划PPP发展蓝图。

  论坛旨在贯彻落实党中央、国务院关于推进PPP改革的总体部署,响应推广PPP合作模式的一系列方针政策,整合政府部门、金融机构、专家学者及各类企业,共同把脉中国经济,探讨搭建合作平台,大力推动PPP发展,让政府与社会资本实现共赢。

  在论坛上,由华宇国信提供金融服务的四川南充市产业园项目、山西长治襄垣县旅游开发项目,广西南宁电商小镇项目等PPP项目亮相引起与会者关注。

  当前,我国正在实施全民奔小康的发展战略。随着城镇化、工业化进程加速,公共产品和公共服务的供给效率和质量提升,政府需要投入大量资金。作为国家推进供给侧改革的重要内容,在公共基础设施领域推广运用PPP模式,是国家确定的重大经济改革任务。

  与会专家指出,在国内经济增长持续放缓的形式下,PPP模式的推出化解了一部分政府的债务压力。随着改革的深入,民间资本的力量将得到进一步释放,市场配置资源的效率也将大大提升,这对于金融领域的深化改革来说意义重大。    PPP不但创造性地解决了政府融资来源问题,同时有效防控了P2P行业的风险,而且还能使广大民众分享政府基建所带来的成果,真正实现了党的十八大报告中提出的“要使发展成果更多、更公平惠及全体人民”的目标,可谓是“一箭三雕”,利国利民之举。

  伴随着PPP异军突起,不断发展的同时,现阶段PPP发展正面临融资难、渠道不畅等问题,需要政府、金融机构、社会资本的通力合作、改革创新投融资模式加以解决。

  著名经济学家、中国PPP投资论坛总顾问厉以宁认为,道德、信用、互助等文化因素对PPP改革和项目的落实有无形的推动作用,在PPP项目的实施过程中,要注意充分发挥文化的驱动作用。

  中央财经大学证券期货研究所所长贺强认为,在大力推广PPP项目的同时,要逐渐建立PPP项目的退出机制。建立相关机制,允许PPP项目公司股权债券化、在证券市场上市等,是可以选择的退出机制选项。

  中国PPP投资促进会主席孙晓华表示,伴随互联网思维的形成与发展,发展经济需要新的方法,尤其是需要新的思路与理念。如何能够实现资源共享、合作共赢?PPP应运而生,就是要将政府公共基础建设、实体经济的发展和社会资本有效地相融合,社会各界要想办法抓住这个时代发展机遇。

  专家指出,作为政企合作的主要模式,PPP模式极大地推动了中国城市的基础设施建设,在供给侧改革中的作用日益显著。实践表明,在经济全球化、高新技术迅速发展的大背景下,PPP模式是提高企业生产率和竞争力的一种发展模式和产业组织形式。它所产生的效应有助于推动传统产业创新,进而促进产业结构优化。