德勤:七成企业开始强化人力资源共享

  ■机构观点

  ■    11月29日,德勤发布《2016年中国地区人力资源共享服务调研报告》,调研发现,近七成的受访企业已经设立或计划在未来两年内设立人力资源共享服务中心,而且,这些企业的人员规模多数都已经达到3000人以上,收入规模均超过5亿元人民币。

  德勤认为,这样的调研结果表明,随着企业业务的不断扩展,人力资源共享服务中心将会成为这些大型企业进一步提升企业人力资源管理的关注重点。调研中,超过九成的受访企业也认为,人力资源共享中心将是中国未来3至5年人力资源管理优化的发展方向。

  德勤中国人力资本战略转型负责人及中国区人力资本咨询合伙人郑骅表示:“虽然对于很多世界500强企业而言,建立人力资源共享服务中心早已成为人力资源战略转型的标配,但在中国,搭建人力资源共享服务中心的热潮可以说是近两年才逐渐在一些规模较大、人力资源管理成熟度较高的企业内兴起的。”

  调研还发现,企业在人力资源共享服务中心设立选址时,主要考虑因素不仅包括人工成本,还会考虑劳动力供给、服务需求量、地理上是否靠近总部、租金成本和税务影响。同时,各地区企业对选址呈现出集中化趋势,比如:华北地区企业多集中在北京;华东地区多集中在苏州和上海;而华南地区则以广州和深圳为主要集中地。郑骅认为:“尽管有将近七成的受访企业认为人工成本是他们选址设立人力资源共享中心的主要考虑因素,但事实上,并没有对选址起着决定性的作用。受到其他考虑因素的影响,权衡之下,依然有很多企业选择在人工成本偏高的北京、上海、广州和深圳等城市设立他们的人力资源共享服务中心。”

  报告指出,为降低企业在组建人力资源共享服务中心时对原有组织产生的影响,受访企业大多数选择在保持原有职能管理方式的同时,通过内部转岗和外部招聘相结合的方式平稳过渡组建期。随着企业对变革管理的认识逐渐加深,许多企业已经采取变革沟通和进一步明确权责的方式,以应对变革产生的组织变化。

  目前,国内运营中的人力资源服务共享中心的规模,人员数目在21-50人之间的占60%,51人以上的则占26%,与全球调研的运营规模具有趋同性,中国地区人力资源共享服务中心的服务更是超过了全球共享服务中心的整体水平。虽然如此,郑骅指出,目前,大多数的中国企业人力资源共享服务中心还处于事务中心的阶段,服务内容相对单一,还有许多服务内容尚未纳入共享服务中心。从国内的人力资源共享服务行业的业态来看,其与成熟企业的水平(经验值 >1:300+)相比,还有很大的提升空间。

  此外,企业在人力资源共享服务中心组建和运营的过程中,都会面临比较严重的人才流失问题。在过去的一年中,中国企业的人力资源共享服务中心的平均人员流失率集中在11%-20%之间,远高于2015年德勤全球共享服务中心的调研结果,即超过四成企业的人员流失率低于5%。通过调研,德勤发现近八成的受访企业会利用企业文化吸引和保留关键人才,其次是提供更多晋升和轮岗机会。

  报告还归纳出企业在组建人力资源共享服务中心时所遇到的各种挑战,包括定位不清、信息系统不支持、人员能力匹配问题和变革管理问题。针对上述挑战,郑骅建议:“企业人力资源共享服务模式的搭建,有赖于组织内部的业务管理者、人力资源管理者和信息技术管理者之间良好的沟通与协作。结合调研结果以及我们的服务经验,我们建议企业建立和运营人力资源共享服务中心时,定位要明确,发展方向要正确,目标设定要客观,规划的同时兼顾管理、效率与财务收益分析,可以清晰地展示出人力资源共享服务为企业带来的价值和投入产出的情况,为人力资源共享服务模式的推进提供信心保障。”

  郑骅认为:“我们相信,在倡导‘共享经济’的大环境下,人力资源共享服务势必会不断为企业带来更大的价值。随着人力资源共享服务的不断发展,服务的范围和内容也将会逐渐扩大与加深,企业和业务单位对人力资源共享服务的需求也逐渐呈现多样化。”