全球能源互联网是推动能源转型的关键

  “英国有句谚语:制服公牛要抓犄角。中国也有句古话:牵牛要牵牛鼻子。推动世界能源转型,关键要抓住全球能源互联网这个‘牛犄角’‘牛鼻子’,加快实施‘两个替代’,实现‘一个回归、一个提高’,从根本上转变世界能源发展方式,实现可持续发展。”英国当地时间11月28日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在受邀出席当天在伦敦举办的查塔姆能源转型2016大会上如是表示。

  刘振亚认为,推动世界能源转型,要遵循从高碳向低碳、从低效向高效、从局部平衡向大范围配置的发展规律,立足技术创新,以“两个替代(即能源开发侧以清洁能源替代化石能源,在能源消费侧实施电能替代)、一个回归(化石能源回归其基本属性,主要作为工业原料和材料使用)、一个提高(提高电气化水平)”为方向,以全球能源互联网为平台,加快形成以清洁能源为主导、电为中心、全球配置的能源发展新格局,为世界提供更安全、更清洁、可持续的能源供应。

  全球能源互联网,是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的基础平台。实质就是“智能电网+特高压+清洁能源”。智能电网是基础,特高压电网是关键,清洁能源是根本。构建全球能源互联网是实施“两个替代”的关键。

  刘振亚表示,能源转型与经济转型密不可分。推进世界经济转型,关键要以世界能源转型和信息技术革命为契机,以全球基础设施互联互通为保障,发挥网络经济和规模经济优势,加快形成能源、信息、交通三网协同融合发展的新格局,推动世界经济从传统工业经济向新型网络经济升级,促进全球经济一体化和可持续发展,实现高度电气化、高度智能化、高度全球化、高度人本化的发展目标。

  刘振亚呼吁世界各国和有关方面要凝聚智慧和力量,强化战略引领,加强技术创新,深化国际合作,共同推动全球能源互联网加快发展,为世界能源转型,实现可持续发展做出积极贡献。

  与会者对全球能源互联网“中国倡议”给予了高度评价,认为构建全球能源互联网对世界能源可持续发展至关重要,特别是能源、信息、交通三网融合发展为世界经济转型提出了新思路。他们认为,各国应加强合作,共同推动基础设施互联互通,推动全球能源互联网发展。

  据了解,全球能源互联网已进入战略实施、共同行动的新阶段。全球能源互联网作为全球基础设施互联互通的重要内容,已纳入2016年二十国集团杭州工商峰会政策建议报告。刘振亚在会上透露,全球能源互联网发展合作组织将加强欧洲电网骨干网架建设,支撑欧洲清洁能源大规模开发利用;加快引入非洲清洁能源,扩大能源供给;推进欧洲、亚洲、非洲电网互联,更大范围优化配置清洁能源,实现可持续发展。