浙江嘉兴:“银税互动”破解小微企业融资难

  本报嘉兴讯(记者张海生□杨永明 陆非凡) 记者日前从浙江省嘉兴市国税局获悉,“银税互动”机构又迎来了一名新成员——宁波银行。宁波银行嘉兴分行与嘉兴市国税局、嘉兴市地税局签订了“银税互动——小微企业金融服务”战略合作框架协议,希望通过与税务机构的联动,拓宽小微企业融资渠道,促进小微企业健康发展。

  为了进一步加强纳税信用社会化应用,落实A级纳税人激励措施,切实解决小微企业融资难问题,从去年上半年开始,嘉兴市各级国税机关已与建设银行、中国银行、农商行、农村信用合作社签订了“银税互动”合作协议。

  嘉兴市国税局相关负责人告诉记者,“纳税信用贷款”通过科学地选取对象,重点扶持亩产税收高、单位能耗低、高新技术企业和成长型小微企业,培植有潜力的现实税源。

  据了解,签订了合作协议的各大银行也围绕“税”字做起了“文章”,推出了“税易贷”“税银贷”“税务通宝”“税贷通”等产品。

  浙江金海鸥服饰有限公司是海盐县一家经营服装出口的小微企业,也是海盐县纳税信用3A级企业。今年以来,服装出口行情低迷,国内服装行业也不景气,企业资金周转比较紧张,很多订单苦于缺乏资金不能及时组织生产,如果不能及时交货,既影响企业信誉,还要支付不菲的违约金。企业老板希望能够申请更多的银行贷款来保证正常经营。然而,各大银行针对中小企业提供的信用贷款项目普遍存在额度较低、审批较难的情况。

  在此情况下,海盐县国税局联合中国银行推出的“税务通宝”信用贷款及时为企业解决了难题。中国银行根据海盐县国税局提供的企业资信情况,为浙江金海鸥服饰有限公司提供了 “税务通宝”贷款授信1500万元。截至目前,企业已成功贷款300万元用于购买材料和资金周转,解决了融资难问题。

  “我们在税收信用参与信用嘉兴的大信用平台运用基础上,不断推动在具体领域的应用,落实激励措施,树立守信激励和失信惩戒的纳税信用价值导向,切实解决小微企业融资难问题。”嘉兴市国税局相关负责人表示,嘉兴市国税局与地税局、嘉兴银监分局三方通过全力推进“税银互动”工作,签订了《“银税互动”助力小微企业发展合作协议》,建立了联席会议制度等举措,建立健全涉税信息传递与交换工作机制,将“银税互动”服务措施落到实处。

  今年1—10月,嘉兴全市已为266户小微企业发放了34564万元信用贷款,“银税互动”受到小微企业的普遍赞誉。