三个一千!都江堰迈向国际旅游名城

  用5到10年时间迈入国际旅游城市行列,用10到15年时间建成国际旅游名城——都江堰市第十四次党代会上自信的提出这一目标,所依托的是一千家旅游产业规模化企业逐步成长,一千亿元旅游产业化投资的逐一落地,一千平方公里全域旅游规划的逐渐形成。作为这一目标的主力军,投资550亿元的成都万达文化旅游城项目将进入全速开工建设期,与之配套的基础设施及上下游相关项目建设也将齐头并进,国际旅游名城的美好蓝图正徐徐展开……

  万达要把最好的带回家乡

  “我对成都有着非常深厚的感情,这里是我的故乡,我要把最好的献给家乡。”万达集团董事长王健林先生曾这样介绍即将在年底前全面开工的成都万达文化旅游城项目,据称该项目在万达集团内部被称为文旅项目的集大成作品。

  成都万达城项目占地近5000亩,将以文化旅游为核心,打造兼具休闲度假、娱乐观光、亲水体验、商务会议、居住及配套商业为一体的大型文化旅游项目,涵盖电影、演艺、主题乐园、酒吧街、酒店群等各类游乐元素的世界级文化产业项目。文化旅游区将汇集顶级旅游业态,包括万达茂,大型舞台秀,室外主题公园,度假酒店群和滨湖酒吧街等内容。

  据介绍,万达茂是万达集团在世界首创的大型室内文化、旅游、商业综合体,是万达文化旅游城核心主体建筑,汇集了世界最先进的第四代室内滑雪场,惊悚主题乐园,世界顶尖电影科技乐园,水乐园以及大型购物中心,国际影城,知名餐饮品牌等多种业态。所有项目完全设置在室内,一年三百六十五天娱乐全天候,彻底解决气候对娱乐项目的影响。

  其中,第四代滑室内雪场,设有多条不同坡度的雪道,雪道长度500米,垂直落差70米。同时设有超大面积的雪娱区,包含雪地转盘、雪地冲锋舟、下雪体验区等区域,给游客带来独特的北国冰雪体验。惊悚主题乐园是万达自主研发的新一代主题娱乐业态,为世界首创。它将自主创新的黑暗骑乘设备与古蜀国神秘传说相结合,将游客带入一个震撼奇幻的惊悚世界。电影乐园是高科技与电影艺术结合的科技娱乐节目。飞行剧场的“飞越四川”项目将带给观众身临其境的飞翔体验,在空中感受四川大地的壮丽美景;世界首创悬挂动感穿屏过山车,将创新技术与巴蜀文化完美结合,给游客带来前所未有的娱乐刺激。水乐园是4万平方米的室内项目。整个水上乐园不受季节影响,游客可在恒温的空间内尽情戏水娱乐。商业中心建面10万平方米,由影城、滑冰场、健身中心及几百家商业品牌、50多家餐厅组成。其中,国际影城设有15个厅、3000个座位,10万平方米商业中心与室内游乐项目连接,未来将会引入50多家全球各地美食品牌。

  千亿总投资打造滨江新区

  据透露,成都万达城开业后可直接创造至少3万个就业岗位,预计年接待游客3000万人次,旅游年收入50亿元。建成后的成都万达城,将成为大西南文化旅游产业最为核心的代表,彻底改变成都市文化旅游产业格局,步入旅游发展国际化快车道,成为中国西部的文化、旅游、商业、生活中心。项目所在的都江堰滨江新区也因为万达大手笔投资,集聚效应快速凸显。

  滨江新区今年3月5日正式启动建设,北至磨儿滩,南至都汶高速,西至熊猫谷,东至走马河,总面积25平方公里,已落地项目总投资达上千亿元。这里,将是“十三五”时期都江堰市旅游产业的“集聚区”和城市转型的“主战场”,将紧扣山水文化主题,以延续历史文脉、注入旅游元素、乐享山水灵动为规划理念,以金马河为轴线,形成六大功能区。

  如今,蓝光集团的疯狂水果奇趣世界主题,投资7亿元,现已开工建设,计划2016年12月竣工投运,将与万达城形成互补的游客群体以及上下游产业链;明宇集团投资18亿元,集商务、旅游、会议于一体的五星级酒店已初具雏形;中德置业投资25亿元,打造“中国一流、世界水准”养生公园,深度契合都江堰世界自然文化遗产资源;武海置业投资4.2亿元,打造巅峰级作品-纯西班牙风情住宅区;中信集团投资50亿元,建设低密住宅群落、水岸商业中心、精品酒店;熊猫谷,全球首个大熊猫野化放养研究示范基地,正在成为都江堰一个重要的国际窗口,以此为依托,将引进大型文化旅游综合体,打造熊猫主题乐园,凸显“熊猫之都”的国际旅游名片。

  未来五年滨江新区将实现产业再造、环境再造和功能再造,集聚发展以休闲度假、现代商贸、餐饮住宿、购物娱乐、文化创意为重点,以服务旅游为导向的现代服务业,满足旅游服务和旅游集散需求,依托万达文化旅游城、熊猫主题乐园和金马河水上运动中心的带动,发展主题游乐、水上运动、滨水休闲、娱乐购物、餐饮住宿、景观地产、旅游商务等旅游配套业态,完善旅游产业链条,打造生态环境优美、旅游要素齐备、配套服务完善、集散功能凸显的城市旅游新区。

  都江堰迈向国际旅游名城

  重量级、引擎性的旅游产业化项目陆续落户,对基础设施承载能力提出了考验。为满足未来发展需要,在成都市委、市政府的大力支持下,都江堰有史以来投资规模最大的交通配套建设,开启了都江堰融入成都“15分钟”经济圈的交通宏图—“两高、三轨、三改造”交通建设项目陆续启动。未来,都江堰高铁站和仰天广场两大核心交通枢纽,将覆盖形成多网络、全域化的现代综合交通体系,缩短都江堰与成都市主城区、航空港的空间距离。

  都江堰市第十四次党代会上提出的五年奋斗目标是:高标准全面建成小康社会,实现由单一观光旅游目的地向旅游休闲度假地、由川西旅游集散地向四川旅游中心“两大跨越”,为把都江堰市建成以优美城乡环境为基础,以城市现代化为支撑,以旅游主导产业地位明确、综合服务功能完善为特色,以具有国际影响力、吸引力、辐射力的重要旅游目的地和集散地为目标的国际旅游名城打下坚实基础。到2021年,旅游综合收入比2016年翻两番,旅游业增加值在GDP中的占比力争达到35%。

  在这一目标的指引下,按照都江堰主城、大青城旅游区、都市现代农业区的“一城两区”发展架构,都江堰提出了未来五年努力培育和引进一千家旅游产业规模化企业,形成一千亿元的旅游产业化投资,建成一千平方公里的全域旅游示范区的“三个一千”的具体目标。将呈现给世人的是万达文化旅游城、泰合青城山国际旅游度假区、安缇缦国际旅游度假区(都江堰·莲花湖)、中国·青城山世界康体养生旅游目的地、中国西部高山河谷旅游度假区“五大度假区”,以及熊猫主题乐园、变形金刚乐园、华彩景观乐园、水上娱乐世界、水果侠主题世界、西部音乐公园“六大主题乐园”。同时不断增强旅游服务功能,已经启动的“十百千旅游服务提升行动”计划未来五年引进、培育年营业额过亿元旅游企业10家,汇聚旅游服务机构特别是国际旅行社100家,支持社会资本建立各类旅游服务网点1000个,逐步将都江堰市打造成为旅游要素汇聚的“乐土”。

  随着一千家旅游产业规模化企业逐步成长,一千亿元旅游产业化投资的逐一落地,一千平方公里全域旅游规划的逐渐形成,坐拥世界双遗的都江堰正以崭新的姿态迈向国际旅游名城。 代朗

  都江堰坚定前行 锐意创新 奋力建设国际旅游名城

  一图看懂都江堰未来5年怎么干

  回首五年,都江堰这座旅游名城的发展,令人瞩目。以投资550亿元万达文化旅游城落地建设为引领,投资20亿元安缇缦国际旅游度假区开工建设,投资120亿元的东能华彩世界和366亿元的泰合青城山国际旅游度假区成功签约,百亿级中国·青城山世界康体养生旅游目的地启动规划编制和项目实施等,都江堰市旅游逐步从单一传统观光型向多元休闲度假型转变的步伐正在加快,年游客总量突破2100万人次,旅游综合收入实现翻一番。经济总量和人均地区生产总值较五年前基本实现翻一番,设立全省首个机场异地候机室,成功创建“省环境优美示范县城”“国家生态市”,被列为首批国家全域旅游示范区创建单位。开创了都江堰市创新发展、转型升级的崭新局面。

  一个根本目标

  建设国际旅游名城

  指导思想

  指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终遵循“五大发展理念”,全面落实“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”和成都建设“国家中心城市”战略部署,坚持“一城两区”发展架构和“三步走”发展战略,围绕更高城市定位和发展需求,始终把旅游和城市作为未来发展的核心,始终把创新和改革作为未来进取的关键,始终把做大经济总量、做优经济质量、提高民生福祉作为未来事业的追求,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,高标准全面建成小康社会,为建设国际旅游名城打下决定性基础。

  五年的奋斗目标

  高标准全面建成小康社会实现由单一观光旅游目的地向旅游休闲度假地、由川西旅游集散地向四川旅游中心“两大跨越”实现产业结构、就业结构、财政收入结构“三维同步”实现城市生产、生活、生态“三元共生”实现游客、企业、居民“三者共享”

  发展构架

  一城两区(都江堰主城、大青城旅游区、都市现代农业区)

  发展战略

  用5到10年时间,迈入国际旅游城市行列用10到15年时间,建成国际旅游名城

  三个一千

  努力培育和引进一千家旅游产业规模化企业形成一千亿元的旅游产业化投资建成一千平方公里的全域旅游示范区

  五大度假区

  万达文化旅游城、泰合青城山国际旅游度假区、安缇缦国际旅游度假区(都江堰·莲花湖)、中国·青城山世界康体养生旅游目的地、中国西部高山河谷旅游度假区

  六大主题乐园

  熊猫主题乐园 变形金刚乐园 华彩景观乐园水上娱乐世界 水果侠主题世界 西部音乐公园

  十百千旅游服务提升行动

  未来五年引进、培育年营业额过亿元旅游企业10家,汇聚旅游服务机构特别是国际旅行社100家,支持社会资本建立各类旅游服务网点1000个,逐步将都江堰市打造成为旅游要素汇聚的“乐土”

  “四个突出”为抓手建设国际旅游名城

  突出发展全域旅游,做强建设国际旅游名城的核心支撑突出提升城市品质,夯实建设国际旅游名城的发展基础突出创新改革引领,激发建设国际旅游名城的内生动力突出发展成果共享,筑牢建设国际旅游名城的社会根基