“最美中国符号”金熊猫奖代表成都 实现中国文化“走出去”

  11月25至27日,2016成都创意设计周在成都成功落下帷幕。作为本届创意设计周三大主体活动之一,“金熊猫文创设计奖”引入国际三大设计奖项之一的德国iF设计奖资源,让成都本土创意设计作品登上国际创意设计比拼的大舞台。而“金熊猫文创设计奖”作为代表成都的“最美中国符号”,成为了中国文化“走出去”的典范。

  在国家文化市场调查评估中心专家刘金彪看来,“金熊猫文创设计奖”是国家文化强大的象征,该奖项不仅填补了全球空白,也是让中国文化走出去的载体,是文创融入其他产业发展的基因,是成都创建国家中心城市的标志。

  “金熊猫文创设计奖”有望成为2017年“最美中国符号”

  定位国家中心城市,打造西部文创中心,成都迎来了文创产业发展的机遇期。从2014年开始已经成功举办两届的成都创意设计周,今年如期继续在成都隆重登场。无疑,成都创意设计周契合了这样一个时代节点,推动成都市文化创意和设计服务与相关产业融合发展,推动“成都制造”向“成都创造”转变,加快建设国家创新型城市、打造具有国际影响力的区域创新创业中心产生了积极作用。

  作为2016成都创意设计周三大主体活动之一,本届“金熊猫文创设计奖”也搭上了这班走向世界的“快车”。本届“金熊猫文创设计奖”用空前的影响力,在全国持续发酵。在全国范围内共征集到20多个省市30多所大专院校学生、百余家创意设计机构数百设计师的2371件参赛作品,涵盖轨道交通、航空设计、汽车设计、互联网设计、家居设计、厨卫设计、商用及日常用品、鞋类设计、服装设计、室内设计、平面设计等十多个门类。

  为提升该奖项的国际化水准,组委会特别邀请保罗·科恩 、张光民、田中浩昭、李北等四位德国iF设计奖专业评委担任该奖项的主评委,并邀请清华大学美术学院院长、红点奖评委鲁晓波担任评委会主席,同时吸纳其他12位国内外各设计领域的权威专家共同组成“金熊猫文创设计奖”评委会,对参赛作品进行严格评审。

  11月26日晚,2016金熊猫文创设计奖隆重推出年度获奖作品颁奖盛典。来自“金熊猫文创设计奖”指导单位、主办单位、组委会成员单位、支持单位的代表,以及国内外知名企业代表、国内外创意设计大师、各奖项获奖者、国内外30多家媒体等近400位嘉宾将莅临颁奖盛典现场,共同见证“2016金熊猫文创设计奖”获奖名单揭晓,来自全球设计奖项IF奖、红点奖的评委为金熊猫文创设计奖送上祝福、为成都以创意设计助推产业腾飞建言献策。

  颁奖典礼上,国家文化市场调查中心副主任张克在颁奖盛典现场宣布,金熊猫文创设计奖是中国文化的创新设计,符合最美中国符号网“最美中国符号”的定位,得到专家推荐,有望被评为“2017年最美中国符号”。

  与国际大师同台竞技成都创意设计力量“走出国门”

  文化创意产业已被公认为近十年来世界经济中最具活力的产业之一。报告显示,我国文化娱乐产业在2020年有望达到1万亿元产值。根源在于,我国正处于经济转型和消费升级的新时代。中国著名经济学家厉无畏表示,从美国的迪斯尼、好莱坞,到日本的电视剧、动漫、文化产业都是它们实现经济转型的先导产业。在当前我国处于经济新常态的背景下,文化创意产业扮演着经济发展排头兵的重要角色。

  与国际接轨,通过金熊猫奖与德国iF设计奖“喜结连理”,来自成都的创意设计走上了一条“通天路”。德国iF设计奖是国际三大设计奖项之一,素有“设计的奥斯卡”之称,自1953年开办以来,每年都吸引来自全球杰出设计作品参赛,2016年有來自近70个国家18000余项作品参赛。

  11月1日至11月2日,评委专家们对入围金熊猫将终评的200多件优秀作品进行最终评审。其中,12件获得“金熊猫文创设计奖”的获奖作品,将由成都创意设计周组委会推荐至2017年德国iF设计奖参与评选,与全球设计作品同台竞技。

  来自西南交通大学的刘峰与其团队一起,就用“模块化动车组卫生间设计”打动了金熊猫奖的评委,成为可以走进国际创意设计舞台的幸运儿之一。“以往高速动车组的卫生间都是与车厢一体打造,卫生间作为使用频率较高的列车设施,一旦损坏、维修,其成本、拆卸过程等十分繁复。”刘峰表示,他们团队的这项设计,是将卫生间做成独立功能模块整体设计制造,这项设计是一个由各种功能各异的产品所组合的一个产品系统,整体系统可被分解为功能产品级直至零件级。

  “这样就更为方便快捷进行维护,降低了成本,提高了效率。”刘峰说,这个创意设计是他在研究生毕业设计时提出的,通过金熊猫奖这样的平台将它展示出来,并得到了认可,还走向了国际赛场,也算圆了梦想。

  包括刘峰团队在内,金熊猫奖的优秀获奖作品将代表成都角逐国际顶尖的2017iF设计大奖,由此也真正实现了中国文化“走出去”。

  成果向产业转化推动成都建设成为国际“创意之都”

  当前,成都正以建设国家中心城市为奋斗目标,以建设世界文化名城、西部文创中心作为重大任务。本届成都创意设计周引入德国iF设计奖资源,打造“金熊猫文创设计奖”。这一奖项不仅将是紧密结合成都主导产业,促进创意成果转化、培养创意设计人才,还将成为扎根成都的“中国西部创意设计第一奖”,更将在国际设计大奖的支持下,推动成都建设具有国际影响力的“创意之都”。

  国家文化市场调查评估中心专家刘金彪研究员认为,“金熊猫”是巴蜀文化的独特符号,基于这一无可替代的文化资源而创立的“金熊猫奖”是国家文化强大的象征,是中国文化走出去的载体,是文创融入其它产业发展的基因,也是国家中心城市的标志,它将影响并感召全球顶尖创意设计人才汇聚成都,对形成人文创意阶层,提升城市品格大有裨益。

  在2016“金熊猫文创设计奖”颁奖盛典上,成都市相关领导指出,成都市推动创意设计产业发展,目的在于为成都注入想象力、创造力和制造力。有了想象力和创造力,就能催生出金熊猫文创设计奖的获奖作品。而要让作品成为产品,制造力尤为重要,这也是“金熊猫文创设计奖”尤为强调工业设计的原因。

相关阅读