消费新政放开管制 拉动9000亿高端市场

  目前中国居民海外消费的增速大大快于国内消费,提升国内消费以拉动经济增长已经成为共识。国务院11月28日公布《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,提出下一步将加速升级和促进各类消费,这包括旅游消费、体育消费、健康消费、养老消费等。

  其中将制定实施冰雪运动、山地户外运动、水上运动、航空运动等专项运动产业发展规划,制定出台邮轮旅游发展总体规划,加快研究出台旅居车营地用地政策等。

  这些新兴消费在国内市场潜力巨大,但是目前还远未有充分发展。

  国家发改委综合司副巡视员赵立东指出,高品质服务消费潜力巨大。仅仅初步测算,航空运动、水上运动、山地户外等消费市场规模到2020年将达到9000亿元左右。

  目前这些高品质消费供给不足,主要是体制性问题限制。为此,下一步要以改革创新来增加消费领域特别是服务领域的有效供给,补上短板,进一步扩大国内消费。

  国务院促高端消费潜力释放

  根据上述意见,一大波高品质的新型消费将被大力推广。

  这包括房车旅游、飞行旅游、航空旅游,以及各种水上运动等。为此,国家将制定系列规划,并有大量的政策出台。

  其中在汽车旅游方面,将研究改进旅居车准驾管理制度,加快研究出台旅居车营地用地政策。

  在邮轮旅游方面,将规范并简化邮轮通关手续,鼓励企业开拓国内和国际邮轮航线,进一步促进国内邮轮旅游发展。

  在体育方面,将推动有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日对本校学生和公众有序开放,运用商业运营模式推动体育场馆多层次开放利用。制定实施冰雪运动、山地户外运动、水上运动、航空运动等专项运动产业发展规划。

  在养老方面,将推进健康医疗旅游,建设国家级健康医疗旅游示范基地,推动落实医疗旅游先行区支持政策等等。

  上述政策意义在于释放大量消费潜力。

  以自驾车旅游为例,2015年全国国内旅游人次超过了40亿人次。自驾车和旅居车(房车),是其中发展速度快、潜力大的新消费领域。但是房车存在如何挂牌和收费的问题,还有到哪停车露营的问题。新的政策则给予了回答。

  国家旅游局规划财务司副司长张西龙透露, 11月国家旅游局又会同10个部门出台了《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》,解决了房车上牌上路难的问题。

  对于列入《机动车辆生产企业进行产品公告》的国产旅居挂车及符合国家相关标准的进口旅居挂车应该依法予以办理登记手续。安装符合国家标准牵引装置的小型客车可以拖挂重量不超过2.5吨的中置轴旅居挂车上路行驶。并研究改进旅居车驾驶证管理制度。

  拖挂式旅居挂车上路按照牵引车辆的高一档标准收费。明确营地的用水、用电价格,实行工业企业相同的价格政策等。

  “上述政策和举措出台后,给自驾车旅居车旅游产业发展一个明确积极的发展信号,对影响自驾车旅居车旅游发展的重要问题、关键难题提出了解决的办法和措施,对于促进消费、鼓励企业创业,推进相关产业的发展起到了积极作用。”张西龙表示。

  推广“营地经济”

  21世纪经济报道获悉, 到2020年,国家为了促进上述消费加快发展,将建立相关的“营地经济”。

  比如在房车旅行方面,预备建设各类房车营地2000个。在飞行旅游方面,到2020年全国将建立航空飞行营地2000个,各类航空运动俱乐部1000家。在运动方面,到2020年水上运动俱乐部将达到1000个,全国水上(海上)国民休闲运动中心达到10个,另外将建成3-5个国家级山地户外运动示范区、50条山地户外运动精品线路等。

  中国社科院财经院流通产业研究室主任宋则认为,下一步要出台配套的措施,使得各个政策能落地,给民营企业创造一个公平公正的竞争环境,不分国企、民企,都能尽快进入。

  根据了解,过去中国其实已经有一些高品质消费,但是一直没能很好发展起来,这背后存在管制因素。

  比如目前有飞行营地100家,航空俱乐部200家。但到2015年33%的低空空域仍被按照管制、监视、报告三类属性管理。

  北京工商大学商业经济研究所所长洪涛认为,还是要放宽低空的管制,不然很难有更多的有效新旅游业态的供给。

  根据了解,高品质旅游及养老体育产业的发展,和很多配套性政策没有跟进有关。

  体育消费一方面缺乏场地等设施,另一方面却有大量的体育场馆由于管理体制约束使用效率不高。

  类似的,目前多城市中心地区用于建设养老设施的土地缺乏,而像厂房、办公楼的闲置也较多。国家预备下一步通过一定的程序将这些闲置的设施,改造成养老服务设施,进而有效解决城区养老服务设施供给不足的问题。

  国家发改委社会司副司长郝福庆指出,中国60岁以上的老年人已经达到了2.22亿,占总人口的比重是16.1%,下一步要全面放开养老服务市场、丰富产品、提升质量、扩大养老服务的有效供给。