2017年稳增长 仍靠基建发力 PPP担当更大作用

  2016年中国经济运行平稳。

  尤其是在房地产的发力下,2016年中国经济有望大致稳定在6.7%的增速。

  但在2017年,多家分析机构认为,随着房地产调控政策效果逐渐显现,房地产投资增速可能会回落。中国经济的一条“支撑腿”出现变化,为2017年经济工作提出了更多难题。

  中央经济工作会议即将举行,高层将对2017年的经济工作定调。其中,“稳增长”很可能仍然是最重要主题。

  而稳增长的主要手段,恐怕仍将落到基建投资上。事实上,在2016年,基建投资和房地产对经济的贡献都不低。

  不过,资金从哪里来,成为一个必须回答的问题。2017年,除了政府可能加大直接投入外,专项建设基金、PPP模式等创新手段也将发挥重要作用。

  目前,全国PPP项目累计入库已超过12万亿,金融机构投入热情也在加大。2017年,PPP模式在带动基建投资上,有望发挥更大作用。

  基建投资起主导作用

  今年年初以来,固定资产投资中占比超过60%的民间投资,其增长速度大幅下滑,从去年全年10.1%的增速逐月放缓至2%左右的水平。

  民间投资增速减速明显,而固定资产投资增速仍保持8%以上的增速,进而支撑GDP增速保持稳定,背后两大主要力量就是房地产和基础设施建设投资。

  21世纪经济报道记者发现,部分城市房地产销售火爆形势延续至9月底,这带动房地产投资出现明显反弹,截止到今年10月底,房地产投资增速为6.6%,房地产投资占全部投资比重约为17%。

  基础设施建设今年一直保持较高增长速度。截止到10月底,基建投资同比增长19.4%,占全部投资比重为19.6%。

  对于2017年民间投资,分析机构多认为难以出现大幅回升。兴业证券认为,去产能加上出口乏力,将抑制制造业投资,房地产调控也将影响房地产投资。

  国家信息中心首席经济师祝宝良认为,传统行业产能过剩严重,实体投资收益预期仍不乐观,新一轮房地产调控政策将会使房地产市场降温。预计2017年固定资产投资将增长8%左右,基础设施投资仍起主导作用。

  这意味着,基建投资仍是稳增长主力。但中国人民大学国家战略发展研究院认为,行业调整周期的变化决定了房地产投资、制造业投资难以明显改善,稳增长的主力——基础设施投资增长提速的空间也有限。

  另外,业内一直有专家提示,政府主导的基建投资效益不高。

  清华大学经济管理学院副院长白重恩表示,2008年以来,政府经济建设的支出在大幅增加,但从宏观上看,总体的经济效率是下降的。短期来看,政府经济建设支出立马促进GDP增长,但如果这些投资效率很低,促进很快效果就消失了,长期效益并不好。

  PPP落地规模有望增加

  困扰基建投资的并不仅仅是效率问题。2017年基建面临的最大问题是:钱从哪里来?

  中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚对21世纪经济报道记者表示,2017年赤字率有可能提高,积极财政政策会配合供给侧结构性改革,会在补短板、促进产业升级方面下功夫。常规积极财政政策,如减税、增支等都有可能出台。

  除了政府财政投入的增加,不少机构均提到了PPP模式的进一步应用。兴业证券认为,2017年房地产调控会影响地方土地收入,财政扩张空间有限,基建投资将更多寄望于PPP等创新融资工具。

  据财政部数据统计,今年上半年PPP落地项目投资额超过1万亿。而这1万亿落地PPP项目,有些可能刚找好社会合作方,有些正处在初期施工建设阶段,年度内形成实际投资额肯定低于1万亿。

  2016年PPP带动的基建投资,占比规模并不大。截止到10月底,全国基建投资规模达到9.5万亿。其中PPP对基建的带动作用,甚至不如专项建设基金来得直接。2015年9月份开始设立的专项建设基金,目前已投放六批,资金投放规模达到1.8万亿元,按资本金20%比例来算,有望带动9万亿的投资规模。

  赵全厚表示,由于PPP谈判、签约等流程较繁琐,很多地方政府更喜欢直接投资,比如政府牵头的产业投资基金等,这样投资效率会更高。

  不过,随着PPP模式的推广、政策的完善,PPP有望发挥更大作用。大岳咨询总经理金永祥对21世纪经济报道记者表示,近几年,PPP每年投资规模相比前一年几乎都是翻番的增长态势,预计2017年PPP项目落地规模可能达到两三万亿元。

  截止到10月底,全国累计入库PPP项目数量超过万个,项目投资总额达到12.7万亿元。有信托机构业务经理对21世纪经济报道记者表示,今年PPP落地项目不多,但现在投资项目不好找,他们公司2017年将业务重点转向PPP,明年PPP项目投入力度会比较大。

  随着各地PPP项目持续加大力度推出,相关公司受益明显。如华夏幸福(600340.SH),前三季度归属上市公司股东净利润达到46亿元,同比增长22.3%。这得益于其在PPP产业新城模式上的不断拓展。公司公告显示,华夏幸福成功中标湖州南浔区、长葛产业新城、武汉市新洲区问津、南京溧水、武陟综合产业园、邯郸丛台等多个产业新城PPP项目。

  而21世纪经济报道记者发现,在近期财政部联合20个部委发布第三批政府和社会资本合作示范名单(即所谓的PPP示范项目名单)中,华夏幸福有两个项目入选,包括河北省廊坊市固安县固安高新区综合开发PPP项目,以及南京市溧水区产业新城项目。