人民币中间价连续第二日上调 较上日夜盘收盘高近200点

  周二,人民币汇率走低态势暂缓,中间价连续第二天上调。

  据中国外汇交易中心数据,人民币中间价报6.8889,较上日上调153点,较上日126个点的上调幅度进一步扩大;上日夜盘收报6.9083,较其高出近200点。

  在岸人民币兑美元开盘报6.8909,较昨日收盘6.9083低174点。上周收盘曾低至6.9190,创2008年6月以来最低。

  面对近期以来人民币汇率走低态势,沉寂多时的中国央行再度就人民币汇率问题发声。央行副行长易纲27日接受新华社采访时表示,人民币汇率对美元波动有所加大,主要是特朗普当选美国总统、美联储加息预期突然增强、英国“脱欧”、埃及镑自由浮动等外部因素驱动。

  易纲还称,“人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征。下一步美元走势存在不确定性,不排除市场预期修正引发美元回调的可能。”

  同时,易纲还强调,尽管近期中国外汇储备有所下降,但仍高居全球首位,是十分充足的。随着中国经济回升、体制机制改革和营商环境的改善,出去的资本还是会回来的。从过去20多年经历的几个经济周期看,“我对此有充分的信心”。

  中国央行旗下媒体《金融时报》记者李国辉29日发表题为《人民币汇率有条件在合理均衡水平上保持基本稳定》的文章,其援引分析人士表示,本轮美元走强更多为短期情绪驱动,人民币贬值缺乏基本面支撑,加之国际收支流出压力今年以来有所改善,人民币汇率有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。

  在周一人民币中间价上调之后,建行外汇专家韩会师表示,这并不出乎市场预料,因周五和周一早盘国际市场美元指数持续下滑。

  韩会师认为,人民币在经历了10月以来的快速贬值行情之后,似乎有了阶段性回升的迹象,而美元指数近期的回落恰好为人民币的回升提供了一个较好的契机,这种回升可能也是监管当局所乐见的,因为放任贬值预期不断扩散是很危险的。

  对于人民币的前景,瑞银财富管理中国首席经济学家胡一帆预计,明年美国通胀升幅可能超于加息幅度,使美元强势受到遏抑,因此预期明年底人民币可守在7,同时政府的货币政策转趋谨慎,而对外投资管制愈来愈严。波动区间在6.8-6.9的局面将持续至2016年底。

  为应对人民币汇率变动和市场资金需求,央行公开市场今日净回笼100亿元。央行今日进行900亿元7天期逆回购操作、700亿元14天期逆回购操作,300亿元28天期逆回购操作。今天将有2000亿逆回购到期。央行还就7、14和28天期逆回购操作需求询量。