企业利润稳中有升 政策仍有可为

  国家统计局11月27日发布数据显示,10月份,我国规模以上工业企业实现利润总额6161亿元,同比增长9.8%,增速比9月份加快2.1个百分点。1—10月,规模以上工业企业利润同比增长8.6%,增速比1—9月加快0.2个百分点。

  值得关注的是,一方面,数据反映出我国规模以上工业企业的利润增速依旧维持同比增长的向好态势,获得各界的一致肯定,然而,另一方面,从具体增长内容看,其间透露出工业企业运行过程中的政策发力空间仍然巨大。

  说起10月份环比9月份快增2.1个百分点的增速,此前9月份相较于8月份环比回落11.8个百分点的表现不得不提。至少,从数据上看,10月份的数据打消了坊间一度出现的对我国工业企业盈利能力或自此一落千丈的担忧。

  而之所以规上企业利润增速在9月份相较于8月份呈现大幅下滑超11个百分点的现象,与8月份工业企业利润的集体向好表现关系密切。根据国家统计局数据显示,1—8月,我国规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速比1—7月加快1.5个百分点。其中,8月份利润同比增长19.5%,增速比7月份加快8.5个百分点,为2016年以来月度最高增速。

  而对于8月份利润增速的大幅度跃升,各方专家也曾呼吁抱以“理性看待”,比如,要看清8月份工业增速快增的积极因素、价格的持续回升、去年同期利润低以及热点工业部门如汽车、钢铁、石油加工行业的拉动作用等。

  必须承认的是,尽管8月份工业企业利润增幅较高,但很大程度上是受到去年同期利润基数较低所致。统计显示,2015年8月,受到销售低迷、价格探底、成本上扬、股市下行以及汇兑损失等不利因素叠加,成本上升幅度快于销售,投资收益增速大幅回落,财务费用增速较快,致使工业企业利润同比下降8.8%,降幅比2015年7月扩大5.9个百分点,单月利润总额成为年度谷底。

  如此一来,便不难理解工业企业利润增速在今年8月实现了同比19.5%的高增速,其根源多是受去年基数影响所致。

  话题重回10月份规上工业企业利润增速上来,10月同比增长9.8%,环比9月份加快2.1个百分点的表现,应该说事出有因。据国家统计局工业司工业效益处处长何平分析,10月份工业企业利润增速回升,主要受销售增长加快、价格上涨以及化工、煤炭和通用设备等行业拉动明显等因素影响。

  结合前十个月的规上工业企业利润增速表现,何平认为,总体看,企业效益向好态势进一步稳固,工业品价格继续回升,利润率同比继续上升,采矿业利润增速又创新高;而且企业库存、杠杆率、单位成本持续下降,供给侧结构性改革成效继续显现。

  数据显示,10月份,工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.73元,同比下降0.13元。然而,尽管10月份工业利润增速稳中有升,但利润增长结构不尽合理,何平指出,传统原材料制造业利润增长较快,而高技术制造业和装备制造业利润增速却有所放缓,“利润增长动力也过多依赖于价格的上涨。工业企业尚需多练内功,以提质促增效。”

  值得强调的是,谈及工业企业的盈利能力和环境,离不开工业的整体表现,而论及工业发展,制造业永远是绕不开的话题。特别是在当前国家积极推进 《中国制造2025》,融入全球工业复兴浪潮的大背景下,可以说,在我国,工业与制造业绝非简单的包含关系,而是你中有我、我中有你,相互影响、相互发展的密切关系。比如,8月份中国制造业采购经理指数 (PMI)为50.4%,扭转7月份低于50%荣枯线的颓势,重回临界点之上,9月份PMI仍与8月份持平,维持高于临界点的表现,显示制造业发展维持平稳向好态势。

  不难发现,规上工业企业利润增长与PMI二者的环比、同比表现如出一辙,一致反映出当前经济的趋稳态势。其中,正是受到制造业回暖的积极影响,工业企业的利润增长才得以保障。然而,确保工业以及制造业一并向好,还必须依赖于当前一系列改革的深入推进和发力。例如,在继续深入推进供给侧结构性改革的同时,真正调动民间投资的积极性,激发民间创新活力,以持续释放新的经济增长动能。

  在记者看来,供给侧改革的核心就是通过一系列减税、降费等具体措施实现企业降成本。除了依靠具体的减税、降费措施,类似于降低企业社保缴费比例、降低负债率、简政放权改革等一系列举措都可以为当前面对较大经济下行压力的企业,确保拥有合理的利润空间。

  其中,通过提高资本利用效率以及此前聚焦各界目光的债转股或许都可成为大幅度降低企业负债率的良策,从而大幅度提升企业利润率。根据国家发改委通过模型对债转股进行模拟运行情况看,债转股或可以使企业资产负债率普遍下降10—20个百分点,大幅降低企业财务费用。这相对于10月份工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点的统计而言,作用堪称巨大。

  此外,现阶段采取的一系列举措对于提升企业利润而言客观上正发挥着积极作用。今年以来,去杠杆作为“三去一降一补”中最为重要的任务之一,不仅是供给侧结构性改革的核心内容,更肩负维持和促进中国经济持续健康发展的重任。其中,对于实体经济企业降成本而言,必须确保实体经济有钱可赚。

  因此,未来看有必要通过进一步减税、降低负债率等具体措施,确保企业保有应有利润。毕竟,供给侧改革和有关政策的进一步落实,都会为企业未来拥有更加可持续的盈利能力营造更为良好的政策环境,从这点看,即便是企业利润稳中有升,但相关涉及政策仍有可为空间。