以 “三中心一基地”建设为依托青岛全面推进供给侧结构性改革

  作为中国首批沿海开放城市之一,青岛的城市发展总是先人一步。今年1月,国务院批复《青岛市城市总体规划》,青岛的城市定位由中国东部沿海重要的经济中心城市提升为国家沿海重要中心城市。青岛市委、市政府为了承接国家对青岛的新定位,全力推进供给侧结构性改革,将五大发展理念与城市自身发展特点和优势相融合,选择了一条实现经济转型升级的发展新路径:将“十三五”规划的战略目标确定为建设国家东部沿海重要的创新中心、国家重要的区域性服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地(即“三中心一基地”)。

  正如山东省委常委、青岛市委书记李群所言:“供给侧结构性改革是当前经济工作的主线,建好‘三中心一基地’,是青岛供给侧结构性改革的主打战役,是‘十三五’时期青岛转型发展、超越发展的重要抓手,也是青岛建设国家沿海重要中心城市的关键支撑。”

  在前不久青岛市推进供给侧结构性改革动员会议上,李群说:“‘三中心一基地’建设既是供给侧结构性改革的着力点,也是突破口。”青岛的决策者将“三中心一基地”作为引领城市发展的“新高地”、推动青岛发展的“新动力”、衡量青岛发展的“新标杆”。

  作为城市发展的新路径和新目标,“三中心一基地”不是突发奇想,而是基于这个海滨城市的资源禀赋和相对优势。

  在科技创新方面,青岛作为全国唯一同时承担国家技术创新工程试点和国家创新型城市试点任务的城市,全社会研发经费投入占生产总值比重已上升到2.81%;市级以上重点实验室、企业技术中心、工程技术研究中心达908家;高新技术企业达到964家。目前拥有14家国家级技术转移机构和18家国家级国际合作基地。

  在服务业方面,青岛服务业已占到生产总值的“半壁江山”。服务业中的高端新兴产业今年来迅猛增长,现代服务业年平均增长速度在15%以上,远高于传统服务业的增长速度,高端服务业增加值占服务业增加值的比重达到53.9%。金融业、中介服务业、会展服务、文化创意产业年平均增长速度都在18%以上。作为青岛服务业发展的旗帜之一,财富管理金融综合改革试验区成果斐然:获批两年多来,青岛金融产业规模、质量、效益得到全面提升,首批财富管理创新试点政策顺利实施,一个面向世界的财富管理中心正在加速崛起。

  在海洋发展方面,青岛市更是拥有得天独厚的的优势:去年全市实现海洋生产总值2093.4亿元,海洋经济占GDP比重突破22%,在全国首屈一指。在涉海人才领域占据绝对优势——全国26%的涉海优秀人才在青岛,其中高端人才比例达30%。此外,青岛还有深海基地、中国海洋大学等,国家也已批准在青岛设立第一个真正意义上的国家实验室——青岛海洋科学与技术国家实验室,未来海洋科技及其产业发展潜力巨大。

  在制造业方面,青岛作为中国近代工业的发源地之一,一百年前就注入了现代工业基因,诞生了青岛啤酒、机车厂和纺织等轻工类的企业。青岛制造更得益于改革开放。上世纪80年代诞生海尔、海信等制造业“五朵金花”,目前这“五朵金花”还是“盛花”期。现有规模以上工业企业4800多家。去年该市规模以上工业产值达到1.7万亿元,在同类城市中排在前三位。

  为此,青岛提出加快建设国家东部沿海重要的创新中心,淘汰落后产能,优化产业结构,将发展方向锁定新兴领域、创新领域。这是青岛深入推进供给侧改革的必然选择。加快建设国内重要的区域性服务中心,则表明未来青岛的经济结构将向中高端服务产业转移。建设国际先进的海洋发展中心,是青岛对自身海洋经济发展提出的更高要求。建设具有国际竞争力的先进制造业基地,则是青岛工业的又一次整体转型升级。

  目前,青岛市相继发布了“三中心一基地”行动方案,整体目标是到2020年,形成国家东部沿海重要的创新中心基本框架体系,创新要素数量和质量位居全国前列,市场配置创新资源的决定性作用明显增强,创新创业生态环境全面改善,涌现一批具有国际领先水平的科技成果,形成一批在国内外具有较强影响力的创新型企业和产业集群,国家沿海重要中心城市的辐射带动作用显著增强;到2020年,国家重要的区域服务中心建设全面完成,服务业迈向高端化,辐射带动竞争优势明显,形成较强的经济活动影响力、资源配置能力和消费吸附力;到2020年成为全国海洋经济领军城市;到2020年,基本构建起以蓝色制造高地、高端制造高地、新兴制造高地和互联网工业融合创新中心为支撑的先进制造体系与新型产业生态,打造具有国际竞争力的先进制造业基地,使青岛在新型工业化道路上率先走在全国前列,争创《中国制造2025》试点示范城市。

  为了加快建设“三中心一基地”,青岛市近期成立了领导小组办公室,形成工作推进机制,并制定了详实的工作计划和指标体系,通过筛选重点项目、成立专家咨询委员会,力争精准施策、精准发力。同时举全市之力开展科技创新行动、产业创新行动、业态和商业模式创新行动和开放创新行动。如将把优质资源向大企业和优秀企业家倾斜,支持海信、青啤、双星等大企业加大科研投入,增强企业持续创新实力。发挥大企业的创新引领作用,落实“科技创新行动”“产业创新行动”,使大企业成为建设创新中心的重要支撑。为建设国家重要的区域性服务中心搭好载体、打牢根基,该市稳步推进金融、总部商务、科技等“十个千万平方米工程”,每个千万平方米工程带动一个主导产业,形成一个高端产业板块,打造一个产业品牌,引领全市高端服务业加快发展。

  在青岛看来,建设创新中心是解决发展动力问题,建设服务中心是为了解决产业结构问题。而海洋则是青岛最突出的本土优势,制造业是这个城市安身立命的基底。“三中心一基地”将为青岛在供给侧结构性改革中赢得独特的发展优势。

  (馨文)