河北:网络安全保障建设提速

  记者近日在石家庄举行的 “河北省网络安全保障培训会议”上获悉,河北省将加快网络安全保障建设,做大做强数字经济,建设网络强省,全面提高河北省信息化水平,并以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,打造新优势。

  河北省工业和信息化厅副厅长段润保表示,当前互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。但是网络安全形势严峻复杂,维护网络安全就是维护国家安全。必须增强做好网络安全保障工作的责任感和紧迫感,采取有力措施使河北省网络基础稳固发达、网络安全保障有力、技术创新显著增强。

  据了解,为切实做好全省网络与信息安全保障工作,有效提升各市各单位信息安全保障和应急响应处置能力,创新培训和应急演练模式,河北省工业和信息化厅谋划举办了包括线上线下培训、会议培训和实战演练、竞赛等内容的2016河北全省网络安全保障培训系列活动。

  本次会议同期举办了河北省网络安全攻防竞赛暨 “天融信杯”网络安全竞赛决赛,提升河北省党政机关网络安全保障技术水平。竞赛采用国际国内先进的CTF夺旗赛及AWD攻防兼备赛制,来自省直及各地市的40多支代表队共百余名从事网络安全的工作人员,经过前期线上学习,为期5天的网络安全知识、技能培训,通过初赛选拔,其中23支参赛队伍入围11月22日的决赛。

  经过全天的激烈角逐,省检察院代表队荣获本次竞赛一等奖;石家庄代表队和由省物价局、省地震局、省出入境检验检疫局共同组建的 “风雨无阻”代表队荣获二等奖;张家口代表队、省科学院代表队、省中小企业中心代表队荣获三等奖;承德队、廊坊队、保定队等17支参赛队荣获优秀奖。