云南文化产业“十三五”规划出台

  本报昆明讯(邓道勇)日前出台的《云南文化产业“十三五”发展规划》(以下简称 《规划》)提出,到2020年,文化产业将成为国民经济支柱性产业。

  据云南省文产办专职副主任刘荣介绍,“十二五”期间,云南文化产业发展迅速,规模、质量、产业结构、所有制结构均有所提升优化,骨干企业规模不断壮大,园区建设力度加大,省外企业投资的意愿不断增强,云南省文化产业发展势头强劲。

  在空间布局方面,《规划》提出完善业态分布,推进区域发展。昆明市重点发展新闻传媒业、出版发行印刷业、创意设计业、文化信息传输业、会展业等,其他州(市)依托各自资源优势,重点发展民族文化休闲娱乐业、民族民间工艺品业和珠宝玉石业等,将昆明打造成民族文化创意之都。

  与此同时,打造民族文化旅游休闲娱乐业,壮大民族民间工艺品业。《规划》表明,要充分发挥云南民族文化资源优势,构建“金、木、土、石、布”五位一体的云南民族民间工艺品产业发展体系,提高创意设计水平,创新云南民族民间工艺品品牌。