9月通胀超预期双升 PPI四年半来首度转正

  随着原油、煤炭、铁矿石等大宗初级产品价格的大幅反弹,以及去产能、稳增长政策的发力,从今年初开始,中国PPI一路上行,9月份终于告别了连续54个月的工业通缩状态。在季节转换、流动性充裕等因素带动下,9月CPI也出现了明显的触底反弹。

  超乎市场预期,9月份两大价格指数PPI与CPI同比与环比均出现了明显上涨。其中PPI更是实现了2012年3月以来的首次同比正增长。随着两大价格指数的明显回暖,市场对货币政策进一步宽松的预期或将降温,业内分析认为未来货币政策将维持中性偏紧的格局。

  不过中长期的供需基本面并未改变:国际需求依旧疲软,中国经济下行压力较大,产能过剩等矛盾并未解决,PPI缺少在中长期持续反弹的支撑。

  黑色系助力PPI转正长期反弹压力大

  统计局10月14日公布的数据显示,9月份PPI同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势,是自2012年3月以来的首次转正。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,今年在稳增长、去产能、去库存政策作用下,国内工业行业供需矛盾有所缓解,重点行业库存、销量均出现向好态势,加之国际市场原油、铁矿石、有色金属等大宗商品行情有所好转,PPI持续回升。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁告诉21世纪经济报道记者, PPI转正表明工业面临的供需正在改善,工业生产与利润都将受益。从年初开始PPI一路保持上行和大宗初级产品价格走势一致,而后者也是PPI持续回暖的重要原因。其中原油、煤炭、铁矿石等黑色系产品反弹幅度最大。

  统计局的数据也印证了这一点:今年9月,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工业价格同比分别上涨10.1%和1.2%,涨幅比上月分别扩大3.6和0.4个百分点;煤炭开采和洗选业价格同比上涨4.1%,为2012年7月份以来的首次上涨。据余秋梅测算,上述3大行业合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比上涨约0.8个百分点,是影响PPI同比转正的重要因素。

  交行金研中心高级研究员刘学智向21世纪经济报道记者表示,年初以来国际大宗商品价格整体回升,近期在400点左右震荡,工业产业上游的输入性通缩压力减弱,连续54个月的工业通缩状态基本结束。

  那么,PPI的反弹能否持续?

  牛犁认为,短期几个月看,受拉尼娜影响,今年冬天将是一个寒冬,取暖用能会偏多,相关能源原材料的价格会保持季节性反弹,加上翘尾因素的影响,所以年内几个月PPI不会明显下跌。

  随着近期煤炭价格的持续大涨,发改委上个月连续两度提高煤炭产量,加上去年同期是低点,市场普遍预期四季度PPI的同比增速仍将上行。

  但是牛犁认为,从中长期看,明后年能否告别物价下跌还是一个未知数。

  首先世界经济是否能支持上涨仍不确定,大宗初级产品在现有水平上震荡的概率或许更大。从国内经济看,需求端仍然面临很大的下行压力,投资、消费、出口都在减速,民间投资大幅下滑。

  此外,PPI的回暖和房子、汽车两大消费的活跃关系密切,随着20多个城市限购政策的出台,以及小排量汽车购置税优惠政策的到期,两大传统消费龙头的带动作用也将受到影响。

  CPI触底反弹货币宽松预期降温

  9月份CPI同比上涨了1.9%,涨幅比上个月上升0.6个百分点。环比上看,9月份CPI上涨0.7%,涨幅比上个月也扩大了0.6个百分点。

  尽管猪肉价格仍处于下降周期中,但受蔬菜瓜果价格上涨拉动,食品价格仍然实现了同比3.2%的上涨,涨幅扩大了0.9个百分点。

  余秋梅表示,当前处于蔬菜换茬期,加之受台风等恶劣天气影响,鲜菜价格环比上涨10.7%;天气转凉,部分瓜果逐渐下市,鲜果价格环比上涨5.2%。鲜菜和鲜果环比上涨合计影响CPI上涨0.33个百分点。

  牛犁表示,食品类价格在CPI指数中占到三分之一。9月非食品价格也上涨了1.6%,为2014年8月以来最高同比涨幅。

  余秋梅提供的数据显示,汽柴油、教育服务和衣着价格环比上涨合计影响CPI上涨0.25个百分点。

  牛犁表示,由于8月份 CPI较低,9月环比增长了0.7%,是近年来最高的增速。不过这一增速是季节性规律,“9月蔬菜、衣服换季,开学后学费、文具用品这些都会涨价,从过去5年看,9月份平均都会有0.5左右的环比增速。”

  市场流动性的充裕,对CPI也起到了一定的抬升作用。地产调控加码加剧经济下行风险,也意味着资金需求长期趋降,流动性长期趋松。刘学智因而预计,未来CPI同比涨幅在2%左右波动,有小幅上涨的可能。

  牛犁称,“理论上说,货币放多了价格就涨上来了,流动性放缓了就下去了。从今年初看,货币增量是增长非常快的,但是从4月份以后,随着去杠杆任务的加重,货币数量都是放慢的,可能8、9月份有所反弹,但是离目标还是有一定距离。”

  货币宽松政策方面,央行最近一次降息是在去年10月24日,最近一次降准是在今年3月1日,此后,再无其他的货币宽松政策推出,市场对此曾抱有期待。

  不过,多位受访人士一致认为,9月CPI和PPI的同比和环比涨幅均超出市场预期,这会使市场对四季度货币政策加大宽松的预期降温。