央行今日将开展400亿元逆回购 净回笼1650亿元

  10月12日消息,央行将进行300亿元7天期逆回购、100亿元14天期逆回购,中标利率分别为2.25%和2.4%,与上期持平。另外,公开市场今日有2050亿元逆回购到期,实现净回笼1650亿,连续三日大额净回笼;另外有1585亿MLF到期。

  今日,央行还就7天期、14天期和28天期逆回购操作需求询量。

  分析人士指出,在国庆长假结束后资金面整体延续宽裕格局的背景下,短期公开市场预计将继续以资金小幅回收为主,后续则可能视市场预期、季度缴税等因素,再对流动性调控进行微调。长假过后流动性明显改善,央行在公开市场净回笼资金符合市场预期,短期内资金面整体宽裕的平稳状态仍将延续。不过本周大量资金将集中到期、常规缴准、人民币贬值压力等因素对资金面的干扰亦值得关注。整体而言,在例行季度缴税前,央行仍将以小幅对冲放缓资金回笼速度为主,后续将视缴税对资金面流动性抽离程度再做微调。

  Wind资讯统计数据显示,本周央行公开市场有5650亿逆回购及2595亿MLF到期,其中14天期逆回购4400亿,1250亿元28天期逆回购,无正回购到期。此外10月15日还有55亿央票到期。14天逆回购周一到周五到期规模分别为1200亿、700亿、1400亿、800亿、300亿;周二、周三分别有600亿和650亿28天期逆回购到期。

  华创证券称,随着市场对房地产市场调控利多的消化,收益率开始出现反弹,在货币政策不进一步放松的情况下,收益率下行的空间是有限的,反而会在基本面维持稳定,人民币贬值压力进一步加大,海外主流国家收益率明显上行,油价大幅反弹推升通胀等不利因素的影响下出现调整,建议投资者保持谨慎。

  中信证券称,人民币贬值压力仍存,货币政策稳中偏紧将是常态;短期流动性风险加大,制约债市加杠杆的流动性,而在当前极窄的期限利差下,无论是货币市场利率,还是政策预期,以及或是海外因素的干扰,任何微小的变化都会引发长端利率的调整。