基建投资四季度提速 发改委批复795亿元铁路项目

  今年以来,投资仍是稳增长的主要力量  

  10月11日,国家发改委发布了两项铁路重大工程项目的批复,涉及总资金达795亿元,这意味着铁路基建投资力度逐步加大。

  具体来看,两项重大工程分别为新建贵阳至南宁铁路项目,总投资757.6亿元,其中工程投资722.6亿元,动车组购置费35亿元;新建克拉玛依至塔城铁路铁厂沟至塔城段项目总投资37.14亿元,其中工程投资36.54亿元,机车车辆购置费0.6亿元。

  据悉,2016年上半年,中国铁路基建投资完成2646亿元,完成全年投资目标的43%,这意味着下半年还要完成3454亿元的铁路基建投资。

  平安证券分析师黎焜表示,今年上半年,发改委批复一系列铁路、公路、城市轨道交通等基础设施建设项目。前8个月,发改委累计批复基建投资项目逾1万亿元。在全球经济弱复苏的背景下,投资对各国经济增长发挥着重要作用。从中国来看,今年以来,投资仍是稳增长的主要力量。铁路投资力度下半年仍在加大,稳增长财政政策将继续发力。

  目前,轨道交通行业景气度较高,“十三五”期间铁路建设投资将继续保持在每年8000亿元的高位,发展较为平稳,而城市轨道交通行业也将进入高速发展期。除政府进行直接资金支持外,PPP模式的引入,更加速了轨道交通行业的建设速度。

  国金证券分析师潘贻立表示,目前,长沙、呼和浩特、福州等多个城市的轨道交通线路也正在准备采用PPP模式,引入社会资本参与轨道交通建设和运营。城市轨道交通建设投资具有稳定经济发展的作用,PPP模式的引入将提振民间投资,轨道交通建设投资加速确定性更强。