厦门、南京等多城突破 电子城加快京外拓展步伐
来源:经济观察报 发布时间:2016年09月23日 17:04 作者:

  今年以来,地王频现,房地产持续保持高温状态。产业地产也迎来了新一轮的增长空间。 日前,电子城(600658.SH)发布 2016 年半年报显示,报告期内,公司净利润1.01亿元,同比增长164.51%。实现营业收入3.69亿元,同比增长123.03%。基本每股收益0.17 元/股。

  电子城是中关村科技园区最早的开发建设成员之一,依托产业背景优势,专注于产业园区地产的开发运营,已成为国内专业的高科技产业与创新产业聚集平台运营商。作为“十三五”战略规划开局的重头戏,2016年以来,电子城深化“立足北京辐射全国”的战略布局,在实施山西朔州、天津西青、河北秦皇岛拓展项目的基础上,先后与福建厦门、江苏南京签订项目合作开发意向书,加快了京外项目拓展的步伐。

  今年9月,公司发布公告称,与厦门市集美区人民政府签订了战略合作意向书。电子城表示,此次合作是集团积极响应国家发展战略,加大海西区域布局力度,公司拟与集美区政府共同打造一个国内领先、海西第一的高科技创新产业聚集平台,吸引移动互联网、移动通信、文化创意、工业设计、时尚创意等多个产业板块龙头企业与优质成长型企业的入驻,并发挥对台优势,吸引台湾地区的高科技创新企业与创意企业在厦门的聚集,助力集美区产业转型升级。

  另据电子城方面消息,同样是在今年9月,公司与南京市玄武区铁北红山新城管委会签订了战略合作意向书,拟在南京铁北红山新城打造以移动互联网、移动通信、人工智能为核心领域的“电子城南京国际数码港”,使项目成为南京市高科技创新企业聚集的互联网+创新基地。

  今年以来,电子城在京外项目拓展上表现积极。日前,电子城已经通过非公开发行股票的方式,募集资金约24亿元人民币,用于天津和山西朔州项目的开发建设。

  电子城表示,在新项目拓展方面,电子城坚持“立足北京、走向全国”的可持续发展战略,稳步推进了京津冀热点区域的布局,先后实现了朔州项目、天津项目、秦皇岛项目的落地,积极关注长三角经济区、珠三角经济区、海峡西岸经济区,以及成渝经济带等热点经济区域的项目拓展,加快全国范围的战略布局。

  据长江证券分析,随着土地市场的持续火爆以及本轮部分地区房价的持续上涨,拥有大量优质土地资源的房企将存在很大的土地价值重估预期。园区土地或也将带来增值空间。