八月金融数据全面回暖 为实体经济改善奠基础
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月23日 10:52 作者:陈湘

  央行近期公布的8月金融数据全面回暖,社会融资规模增量较7月份大幅反弹,M1与M2增速差也结束了此前6个月连续扩大的态势。结合此前国家统计局公布的8月份一系列国民经济数据,中国经济呈现全面好转的迹象。

  8月金融数据回暖

  中国人民银行近日公布的8月份信贷与社会融资数据显示,当月人民币贷款增加9487亿元,较7月份出现明显回升;社会融资规模增量为1.47万亿元,也较7月份出现明显反弹。8月末,广义货币(M2)增速11.4%,比上月末高1.2个百分点;狭义货币(M1)增速25.3%,比上月末低0.1个百分点,M1与M2增速差结束了此前6个月连续扩大的态势。今年2月份,M1、M2增速分别为17.40%、13.30%。此后M1增速一路上扬,而M2则出现了下滑趋势,两者差距不断放大。7月份,M1、M2增速分别达到了25.30%、11.40%,两者差距创出年内新高。而伴随着8月份数据的公布,两者之间差距终于开始出现收窄迹象。

  招商固收孙彬彬、高志刚表示,8月M2同比增速明显回升至11.4%,主要由于去年非银存款的异常扰动消退,剔除非银存款后M2同比增速下滑至10.8%,存款同比增速则回升至10.8%,分存款类别来看,居民存款和企业存款新增规模均大幅高出去年同期和历史同期均值,财政存款下降1809亿,反映财政支出再度发力。

  国金证券对此称,信贷、社融超预期,M2增速向正常回归;资金开始逐渐脱虚入实;随着实体经济融资成本的下降,以及资产端整体收益率的下降,实体企业的相对盈利水平开始逐步改善;企业盈利改善,将吸引资金从高杠杆、高风险的虚拟经济中流出,回流实体经济。

  实体经济开启回升通道

  在8月金融数据回暖的同时,一系列经济指标也出现了明显回暖的趋势。以投资为例,进入二季度以来,我国固定资产投资增速出现连续回落,其中民间投资增速的持续大幅下滑引发了广泛关注。据国家统计局新闻发言人盛来运介绍,1至8月份,我国固定资产投资同比增长8.1%,增速与1至7月份持平,其中8月份增长8.2%,比7月份加快4.3个百分点。8月份民间投资增长2.3%,而7月份为下降1.2%。盛来运认为,这种变化与一系列稳增长、调结构、惠民生政策的支撑有关,但并非单纯地通过“大水漫灌”拉动经济,而是兼顾眼前与长远。从流向看,“补短板”领域投资较快增长,薄弱环节投资有所加强。

  数据显示,1至8月份投资企稳背后基础设施投资“功不可没”,同比增速维持在近20%的高水平。其中,生态保护和环境治理业、农业与水利、信息技术服务业等领域的投资增速分别约为41%、20%和30%。除了投资外,8月份中国经济还有诸多亮点:商品房待售面积连续6个月减少,今年以来已累计减少超过3000万平方米;8月份城镇新增就业113万人,1至8月份累计达到948万人,完成全年目标近95%,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5.1%左右;前8个月全国新登记企业增长28.9%,日均新登记企业1.46万家;8月规模以上工业增加值同比增速回升至6.3%,高于市场预期的6.2%,创5个月新高。41个大类行业中有33个行业增加值保持同比增长,其中汽车制造业增长依然亮眼,增速高达21.4%。

  此外,之前公布的8月份官方PMI指数也大幅回升到50.4,创22个月以来最高值。CPI环比下滑的同时PPI环比加速回升。金融数据和经济数据彼此验证,说明在强劲信贷扩张和积极财政作用下,经济下滑势头得到有效遏制。

  经济反弹基础仍需要巩固

  8月份金融数据和经济数据齐回暖,显示中国经济在近几年的调整后以及开始了复苏进程。九州证券邓海清指出,政策层并没有因为“严监管”而“紧信用”,这表明市场担忧“去杠杆扼杀实体经济”是有问题的。中国经济增长L型拐点已过,这已经得到越来越多的证明,特别是固定资产投资和房地产投资双拐点意义重大。若9月投资数据继续企稳回升,则足以证明经济回升的可持续性,偏执看空中国经济必犯大错。长期看好盈利改善驱动的股市“健康牛”,长期看空债券市场,严防“债市陷阱”。英大证券首席经济学家李大霄表示,中国8月金融数据大幅超预期,宽松基调仍将延续,对股票市场属于重要利好消息。

  三菱东京日联银行(中国)首席金融市场分析师李刘阳称,中国8月信贷总量超预期,但结构上还不是很好。房贷多,票据多,尤其是非金融企业中长贷减少,说明经济反弹基础不牢固。若是其他不改善而房贷回落,后面信贷维持一定增速会有困难。