商务部:前8月中国企业海外并购金额已超去年全年
来源:证券时报 发布时间:2016年09月23日 09:03 作者:许岩

  在全球经济陷入困境,资产价格较低的情况下,中国企业“走出去”步伐不断加快,海外并购力度无论从交易金额还是交易数量来看都呈快速增长趋势。商务部国际贸易谈判副代表张向晨22日称,今年前8个月,中国企业海外并购金额已经超过2015年全年。

  张向晨是在《2015年度中国对外直接投资统计公报》发布会上作上述表示的。《公报》显示,2015年中国企业共实施海外并购项目579起,涉及实际交易金额544.4亿美元。

  继去年中企海外并购的火爆之后,这一热度在今年仍在延续。今年前8个月,中国企业海外并购延续了快速增长的势头,并购项目486个,涉及67个国家和地区的16大行业,实际交易金额617亿美元,“也就是说,已经超过2015年全年的并购金额。”张向晨说。

  对于海外并购出现井喷式增长的原因,中国现代国际关系研究院研究员陈凤英认为,中国企业实力的提升,以及国内外经济环境的变化也是重要因素:“首先是中国经济发展到一定阶段转型,从引进来到走出去的同步时期已经到来。其次,中国企业走出去还有个特殊原因,全球经济低迷,国外需要引资,需要创造就业环境,使他们的经济可以更好地增长。第三个就是我们的竞争力上升,我们的企业有实力和技术资金来拓展市场,是一个水到渠成的过程。”

  在中国企业海外并购的数量规模迅速扩大的过程中,也存在着一些问题。张向晨指出,部分企业开展境外并购存在盲目性。一些企业对于在境外并购的目的性和必要性等基础工作研判不足,有的对并购项目没有进行充分的论证,急于做大做强,还有一些跟风炫耀的非理性因素驱动。这种草率的境外并购是有问题的,会导致成功率比较低,并购后企业后续发展有一定的隐患。(许岩)