外汇局:对虚假对外投资采取高压态势
来源:证券时报 发布时间:2016年09月23日 09:03 作者:孙璐璐

  9月22日,国家外汇管理局召开政策新闻发布会。外汇局管理检查司司长张生会表示,今年以来,外汇局针对跨境资金违规流动形势,加大对大要案件和地下钱庄等外汇违法犯罪的打击力度,仅上半年就针对违规资金流出开展了两期非现场检查,共查实2000多条线索存在涉嫌违规的问题,涉及资金超84亿美元。下一步,外汇局会继续加强跨境资金流动的统计监测和分析,严厉打击外汇违法违规行为,保持外汇市场稳定。

  对虚假对外投资

  采取高压态势

  数据显示,今年1~8月,外汇局共查处外汇违规案件1100多起,行政罚款逾1.9亿元人民币,其中,金融机构违规案件504起,共处罚款超3000万元。

  除了加大对地下钱庄、大要案件的打击力度外,据张生会介绍,今年以来,外汇局还开展了货物贸易专项核查,尤其是针对贸易进出口、企业收付汇规模较大及增长较快的地区,全面核查分析包括虚假贸易在内的跨境资金流动异常情况,从核查情况看,目前没有发现有资金大规模异常流出或流入的情况。

  “外汇检查工作一直把真实性审核作为着力点和中心环节,强调交易的真实性以及外汇收支的一致性。”张生会说。

  值得注意的是,自去年以来,我国海外并购的规模发展迅猛,2015年我国资本项下的外商直接投资(FDI)与对外直接投资(ODI)就有100亿美元左右的逆差。中国企业“走出去”并购火热的背后,也不乏套利者利用这一渠道转移资产。对此,外汇局资本项目管理司司长郭松称,外汇局支持真实合规的对外投资,但对虚假投资肯定会采取高压态势。

  “过去一年来,我们也的确发现有个别企业或个人通过对外投资这个渠道来转移资产,这肯定是我们目前关注的重点。”郭松称。

  证券时报记者通过多位银行人士了解到,近期部分地区确实加强了对ODI资金的监测审查。今年6月底,外汇局上海分局向辖内银行进行窗口指导,要求辖内银行机构加强对资本项目项下的资金流出的审查。其中,对于合伙企业办理ODI登记业务,如果追溯其资金来源为个人出资的,需暂停办理此类业务,个别特殊情况除外(如基金创始人);如已办理ODI登记但资金尚未汇出的,需报总行审批。

  境外融资资金

  重现流入

  一方面是跨境资金流出仍存压力,需要继续加大对异常跨境资金流动的监测;但另一方面,企业外债去杠杆的步伐开始放缓。外汇局国际收支司司长王春英称,从企业行为看,以进口企业的跨境融资为例,自今年3月份起,我国进口企业通过海外代付、远期信用证等开展的跨境外币融资余额开始回升,目前已持续了6个月,说明这类境外融资资金重现流入。

  数据显示,8月企业跨境外汇贷款资金净流入61亿美元,较5~7月份月均净流入7亿美元的规模明显增加。王春英对证券时报记者表示,企业跨境融资增多是比较积极的变化,对外负债对于部分企业的经营来说是必要的。在此之前企业对外债务去杠杆化持续了一段时间,但目前来看,企业债务去杠杆化已经逐步缓解,而且数据也证明了企业进口方面的贸易融资余额正在增加,说明企业生产经营以及信贷活动表现良好。

  此外,郭松称,今年以来外汇局颁布了一系列扩大对外开放、促进贸易投资便利化的政策,这些政策也为企业进行外债融资提供便利。例如,从外债借入端的角度看,今年4月底,将扩大本外币一体化的全口径跨境融资宏观审慎管理推广到全国,改革后中资企业举借外债更加便利;在结汇端方面,今年外汇局简化了外债结汇的程序,使得结汇变得更加便利。这两个政策配合起来,增加了借债的自由度,使得一些企业觉得现在是举借外债比较好的时点。