对外投资民进国“退”
来源:第一财经日报 发布时间:2016年09月23日 08:33 作者:胥会云

  中国成资本净输出国,海外并购大增“正常、合理”

  与中国国内民间投资刚刚企稳不同,非公企业境外投资2015年以来出现了大幅上涨,占比已经赶超国有企业。

  在国务院新闻办公室22日举行的新闻发布会上,商务部、国家统计局、国家外汇管理局(下称“外管局”)联合发布了《2015年度中国对外直接投资统计公报》(下称《公报》)。商务部国际贸易谈判副代表张向晨表示,2015年非公企业境外并购金额占当年境外并购金额的75.6%,在数量和金额上均首次超过了公有经济的企业。

  “对企业来说,‘走出去’已经是一种挡不住的诱惑。”上海商务委主任尚玉英接受新华社采访时表示。上海近年来对外投资出现“井喷”,2015年位列地方对外直接投资首位。

  国家外管局资本项目管理司司长郭松在22日的9月外汇管理政策新闻发布会上表示,从全球经验来看,到中等收入国家之后,会逐步从资本净输入国变成资本净输出国,所以对于“走出去”多了,“从我们看是一个正常的、合理的事件。”

  中国成为资本净输出国

  中国2015年对外直接投资流量创下了1456.7亿美元的历史新高,仅次于美国的2999.6亿美元,跃居全球第二;中国对外直接投资存量1.09万亿美元,位居全球第八;2015年末中国境外企业资产总额达4.37万亿美元……《公报》数据显示,中国成为了资本净输出国。

  进入2016年,中国对外投资依然强劲增长,今年前8个月,对外直接投资已经超出实际利用外资321.8亿美元,已是2015年全年100亿美元的3倍多。不过,在今年4月份达到199.9亿美元的峰值后,我国对外直接投资逐渐趋于平稳。

  张向晨将中国对外投资快速发展的原因归纳为四点:国际市场上有需求、中国有能力、政策有效应、企业“走出去”有动力。

  具体来说,发达经济体在复苏,对外国投资有需求,发展中经济体在进行工业化,也需要外来的资金。中国开展的“一带一路”和国际产能合作,也发挥了引领和推动的作用。

  与此同时,中国外汇储备连续多年位居世界首位,这是中国企业开展对外投资坚实的物质基础。

  张向晨表示,中国企业“走出去”寻找国际市场和资源,是企业实现国际化经营采取的通行战略。究竟在哪儿投资,是由企业根据市场条件来决定的。

  与中国企业这种转型升级的需求相对应,中国企业的海外并购增长迅猛。今年前8个月,中国企业并购项目486个,实际交易金额617亿美元,已经超过2015年全年的并购金额(544.4亿美元)。

  张向晨对此表示,并购主体多是国内相关行业的主导企业,这些领军的企业在资金、技术开发、人才储备、跨国管理能力方面已具备开展跨国并购的实力和条件,就说明这大体是正常的。而且,并购涉及的领域日益多元化,并非局限于单一领域。信息技术、制造业这两个领域的并购已经超过了资源和矿产类。

  民间投资成主角

  对外投资持续大幅上涨的背后,非公企业的“发力”成最大亮点,甚至使得国企在海外投资中的占比出现连续十年下滑。

  《公报》数据显示,2015年非公经济占中国对外投资的65.3%,年末的存量非公经济占到35.6%。2015年非国有企业境外并购的金额占当年境外并购总额的75.6%,在数量上、金额上都超过了国有企业。

  张向晨表示,民营企业有的是为了获得技术,有的是为了获得网络,有的是为了获得资源。但是无论目的是什么,都是为了企业转型升级和获得更好的发展。

  “我们认为中国企业在海外进行并购有助于获得设计、研发、营销、服务这些高端的生产要素,来提高中国企业在全球价值链、产业链、物流链中的地位。通过境外并购,可以帮助被并购企业摆脱困境,也为所在国或者地区的经济社会发展作出积极的贡献,总的来说是正常的。”张向晨说。

  今年7月份,商务部新闻发言人沈丹阳在回应本报记者关于上半年对外投资增长较快,是否与民营企业把很多资本转移到海外有关系时表示,至少现在没有数据来支撑这一观点。

  外管局管理检查司司长张生会20日在9月外汇管理政策新闻发布会上介绍,外管局上半年开展了两期非现场检查,主要是针对违规资金流出的,共查实2335条线索存在涉嫌违规问题,涉及资金84亿多美元,对于案件基本上都进行了处理,还有一些正在处理当中。

  郭松同时表示,对虚假的投资也肯定会采取高压的态势。过去一年来,也的确发现有个别企业或个人通过对外投资这个渠道来转移资产,“这肯定是我们目前关注的重点。”

  张生会表示,从《外汇管理条例》、外汇管理实践和检查工作实践看,对交易真实性一直有这样的要求,对收支与交易的一致性要求也一直存在,所以“不存在已经加强或者将要加强真实性审核的情况。”

  “总体来说,外汇局支持真实合理的海外并购。当然我们希望去做并购的企业是那些有能力、有条件的。”郭松说。

  自贸区的“最快样本”

  在全国对外直接投资的版图上,上海、北京、广东2015年流量均突破百亿美元,位列地方投资前三。而在位居首位的上海,仅以今年前8个月的数据来看,自贸区又占到了上海对外投资(176.2亿美元)的70%。

  上海方面将原因归纳为简化流程的“备案制”和FT账户(自由贸易账户)等金融创新。

  上海自贸区在全国率先实施境外投资备案管理,同时,全面优化了企业注册登记、对外贸易经营者备案、银行账户开设、境外投资备案和资金汇兑等办事流程,开创了8个工作日内办完所有手续的最快纪录,一般可在10~15个工作日内办结从企业设立到完成境外投资的全部手续,提升了企业参与境外并购项目的竞争力。

  2015年8月,东证资本旗下并购平台——东方嘉实及东方睿德拿到了拥有VIE结构的大疆无人机股东凭证,这笔交易是从当年7月中旬开始履行交易流程,完成所有工作,耗时仅一个月。

  东方证券资本投资有限公司副总经理续琰对本报记者表示,时间的节约,在于工商设立、对外投资备案各个环节,而且越来越多的银行有自贸区对外投资的操作经验,因此从企业决策到政府、银行,各环节操作的速度都很快。

  去年11月,为了收购西乙B联赛洛尔卡足球俱乐部,足坛名宿徐根宝在上海自贸区设立了上海根宝投资发展有限责任公司,从当年10月28日开始办理投资公司的设立事宜,距离拿到相关证照,不过10多天时间。

  同样以自贸区为例,高新技术并购成为亮点。过去几年里,蚂蚁金服通过在上海自贸区内设立平台,完成近10笔境外投资备案,投资领域包括境外支付企业、拥有领先安全能力和新技术的公司等。

  新华社援引蚂蚁金服副总裁韩歆毅的话说,蚂蚁金服的策略是在各个市场寻找当地伙伴,输出经验、共同发展。如蚂蚁金服旗下的上海云钜投资管理有限公司入股印度最大的在线支付品牌企业PayTM,这家企业利用蚂蚁金服和支付宝的标准和技术,在印度当地已有1.22亿用户,并已经成为全球第四大电子钱包,获得印度央行发放的筹建支付银行的牌照。

  在自贸试验区探索一年的基础上,境外投资备案管理制度于2014年10月在全国推广。

  张向晨22日也表示,2014年颁布境外投资新的管理办法后,到2016年9月8日,商务部和地方的商务主管部门一共完成境外投资的备案和核准是21175件,其中核准件只有110件,占总数的0.5%,99.5%都通过备案来完成,这使企业“走出去”进行对外投资的合作变得很方便。