建设国家中心城市 成都力推“工业强基”
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月23日 07:51 作者:李果

  以“西部经济中心”为目标的成都市,在9月7日迎来了神龙汽车有限公司成都工厂的正式投产。

  神龙汽车有限公司是由东风汽车公司与法国PSA集团合资兴建的汽车生产经营企业,其成都工厂主要生产东风雪铁龙、东风标致和东风三个品牌车型,以高端SUV、MPV为主,同步规划新能源产品。

  在当日的投产仪式上,成都市委书记唐良智表示,成都将以神龙汽车成都项目为带动,强化汽车整车制造和零配件产业发展,进一步做大规模、优化结构、提档升级。而从整个成都的工业格局观察,汽车产业则成为了成都市“工业强基”行动的关键推手。

  中共成都市委十二届七次全会日前召开,全会提出建设国家中心城市是成都当前和今后一个时期的发展目标。关于城市经济,成都将构建现代产业体系,建设西部经济中心,坚持工业“一业定乾坤”,深入实施成都制造2025规划和工业强基行动,重点发展电子信息、汽车等优势产业和轨道交通、航空航天、生物医药、智能制造等战略性新兴产业。

  成都“速度”

  从破土动工,到建成投产,神龙汽车成都工厂仅仅用了690天,这样的高效率被媒体喻为“成都速度”。

  成都经开区管委会汽车局汽车电子处处长张高奋很清楚,“成都速度”背后,代表着地方政府高效率的执行力。

  张高奋称,为确保神龙汽车成都工厂建设工作顺利推进,龙泉驿区于2014年8月正式成立了由书记、区长担任组长和常务副组长的神龙项目建设服务领导小组,成员包括区财政、建设、发改、环保、规划、交通、安监、物流等22个部门的主要领导,领导小组有效保障了关于项目用地规划调整、市政配套建设等重大问题的协调力度。

  同时,为确保神龙项目具体促建工作落到实处,在服务领导小组下设指挥部,指挥部下设办公室和7个工作小组,分别负责神龙项目建设的工作协调、商务审批、能源保障、国土规划、人力资源保障、资金协调、产业链配套和综合保障等工作,保证项目的每一项具体工作都有专人跟踪落实。

  事实上,成都“速度”不仅体现在神龙汽车方面。今年以来,成都市经信委已召开行业协会和企业“一对一”座谈会20次,有针对性地解决企业反映的具体问题。

  成都市经信委相关负责人称,在该座谈会上,“企业生产经营过程中遇到困难,比如融资难、经营中遇到的办证难题、需要政府相关政策支持等,都可以反映。”同时,将会同信息收集部门,把企业所反映事项分类分层级整理、核实、分解,征求相关单位意见,形成办理企业反映事项方案,网上分发到相关区(市)县、市级部门予以办理。

  全产业链布局

  引入神龙汽车,对于成都市而言,将是实现《成都制造2025规划》目标的重要一环。

  根据《成都制造2025规划》,成都将着力打造“大车城”,到2025年成都整车制造能力将超过300万辆,主营业务收入突破8000亿元,成为全国重要的汽车产业基地,打造国际一流的汽车新城。

  但从产业发展历史而言,成都并不占有优势。其主要体现为三个方面,第一是基础差,国家在过去的汽车产业布局的重点区域中,并不包括成都;第二是成都市原有的本土汽车企业,在改革开放的竞争过程中,已经失去市场优势;第三是由于规模较小,成都市的汽车产业配套未成气候,对继续扩大产能有限制。

  但成都却找到了一条差异化发展的道路,即在重塑汽车工业的初期阶段,便定下了发展“产业高端和高端产业”的理念。正是这种理念,使得成都跨过了中国汽车产业结构更新换代的阶段,实现了弯道超车。

  中国工程院院士、吉林大学汽车学院院长、汽车动态模拟国家重点实验室主任郭孔辉表示,“从零到100万辆的产能,成都只用了7年,而国内其他汽车产业基地一般需要20至40年时间的积累”。

  据介绍,汽车产业已成为成都市的优势产业之一。今年1月到8月,成都累计生产整车65万辆,预计今年全年的整车产量将达到110万辆。而今年成都市汽车产业总产值预计将达到2000亿元,汽车产业工业增加值增长10%以上。

  因此对于国内众多汽车厂商而言,布局成都,成为了其打开整个西部市场的关键。

  目前除神龙汽车外,在成都布局的汽车整车生产企业还包括一汽大众、一汽丰田、吉利、沃尔沃、大运汽车等。

  他们成都布局的理由都指向同一个因素——成都日趋完善的交通物流和零部件配套优势,可以使得汽车产品可以覆盖整个西部地区。

  东风汽车集团董事长竺延风称,“在中国超过一千公里以后,物流成本和服务效率都会影响汽车的竞争力。现在神龙公司三个工厂都在武汉,所以必须要在市场好、超过原工厂800公里远的地方,建一个新工厂,这样才能大大降低物流成本。”

  而在零部件配套方面,目前,博世、江森、佛吉亚、一汽-大众发动机等汽车零部件项目在成都建成,汽车产业上下游产业链的聚群效应已在成都显现。

  按照规划,成都到2025年将建成中西部最大的乘用车产业基地,进入世界汽车产业集群体系。

  工业强基

  成都在汽车产业上的发力,是推进工业强基行动的一个缩影。今年国家批复的《成渝城市群发展规划》明确提出,成都要以建设国家中心城市为目标,增强西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能,并提出要把成渝城市群建设为国家级城市群。而城市发展的基础在经济、支撑在产业。

  事实上,重视工业发展,是唐良智数年来一直力推的执政理念。

  2011年2月,唐良智正式当选武汉市市长。上任当年,唐良智即提出“工业倍增”计划。2010年,武汉市的工业生产总值为6424.59亿元,按照“工业倍增”计划,到2015年,武汉市的工业总产值目标将达到1.5万亿元——相当于五年时间,再造一个“武汉工业”。

  而从最终的结果看,2015年武汉规模以上工业增加值不仅达到了1.5万亿,且增速还跃居全国副省级城市第一。

  从成都本地学者角度看来,成都和武汉无论在GDP规模、产业结构等多个方面都存在相同之处。而到成都后,唐良智又将这一执政思路“因地制宜”地带到了成都。

  在唐良智看来,工业对于成都市经济,具有“一业定乾坤”的作用。这是因为,一个1600万人口的特大中心城市,难以离开工业经济的支撑,而二三圈层区县亦都应确立工业主导的经济结构。

  日前召开的中共成都市委十二届七次全会提出,建设国家中心城市是成都当前和今后一个时期的发展目标。关于城市经济,成都将构建现代产业体系,建设西部经济中心。

  成都市经信委副主任黎邦华表示,成都将肩负起工业挑大梁、“一业定乾坤”的重任,按照“发展大产业,打造大园区,实施大智造,推进大融合,融入大循环”的发展路径,经过10年努力,实现产业倍增、质量升级,总体规模进入副省级城市第一方阵,综合实力进入全国制造业强市行列,成为中西部先进制造业领军城市。

  进一步讲,黎邦华认为,《成都制造2025规划》将实施“三步走”战略,到2017年,成都全产业主营业务收入突破1.8万亿元;到2020年,成都全产业主营业务收入突破2.6万亿元;到2025年,成都全产业主营业务收入在2014年基础上翻两番,突破4万亿元,规模以上工业增加值年均增速保持在8%左右,总量进入副省级城市前3位,最终建设成为西部经济中心。