京津冀探路世界级机场群 首都机场枢纽建设再发力
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月23日 07:51 作者:高江虹;王琳

  9月21日,第五届北京全球友好机场总裁论坛在京召开。首都机场集团公司副总经理高世清表示,首都机场集团今后10年将通过差异化定位,打造世界级的京津冀机场群。民航专家綦琦认为,便捷的地面交通将成为其功能定位实现的前提。除此之外,首都机场集团或还将寻求更多来自政府的政策支持。

  根据定位,首都机场未来将打造成大型国际枢纽机场。不过,在国际旅客比例和中转率等指标上,首都机场离国际航空枢纽差距较大。首都机场股份公司总经理韩志亮表示,将通过过境免检政策、国内快线和国际专线的产品创新等,加速首都机场迈向大型国际航空枢纽。

  差异化定位

  据巴黎机场管理公司总经理傅岚介绍,全球有17大目的地城市存在2个及以上民用航空机场。在中国,北京将于2019年成为继上海之后的第二个多机场城市。在多机场的运营管理中,关键在于各机场之间的差异化定位,以避免各机场功能的同质化。高世清表示,首都机场集团将在打造世界级的京津冀机场群的战略目标下,对各机场进行差异化定位。

  据悉,京津冀“一省两直辖市”的区域面积达21.6万平方公里,包含1.1亿人口,目前共拥有8个民用航空机场,且其主要机场均由首都机场集团统一管理。

  据高世清介绍,在2019年以前,将重点增加首都机场的国际航班,并纾解首都机场的非核心功能,其部分国内航班将纾解至天津、石家庄机场。2020年以后,将主要确立北京的双枢纽格局,通过差异化的双枢纽战略,提升北京航空枢纽的国际竞争力;而天津机场和石家庄机场将被打造为区域性枢纽机场,天津机场同时将建设成我国国际航空物流中心。

  “在新的定位下,将主要强调北京机场国际业务量,以及天津和石家庄机场总吞吐量的增长。”高世清补充道。

  对此,綦琦对21世纪经济报道记者表示,京津冀机场群不同功能定位的实现,需以便捷的地面交通连接主要机场为前提,同时也将考验各机场的协同化运营能力。

  事实上,首都机场集团已考虑到这一因素。高世清表示,希望政府能够在空域、时刻、资金等资源配置上,以及铁路、公路和机场的综合交通建设上,助力京津冀机场群的发展。同时,政府也可以通过财政、价格、税收等政策,引导机场进行差异化的定位和发展。

  相较于机场群建设,国外对于“一城多机场”拥有更多经验和心得。傅岚表示,目前国际上对于多机场体系构建的主流趋势是进行主机场与附属机场的明确定位,以主机场服务国内国际航班,并主要保证国际长航线的客运运输;附属机场将进行另外的定性。例如,巴黎戴高乐机场主要承接国际航线服务,奥利机场主要承接国内航线和廉价航空的服务,而新建的巴黎第三个机场,则以公务机和私人飞机为主要服务对象。

  芝加哥机场的差异化定位也十分明显。据芝加哥民航局副局长克兰德介绍,芝加哥奥黑尔国际机场是旅客吞吐量全球第四、全美第二的机场,其主要满足国际航线的增长需求,且是美航与美联航的主要枢纽机场。而芝加哥中途(Midway)国际机场主要以窄体飞机运营点对点的航线,且是以西南航空为代表的低成本航空公司的主要基地。

  提升国际枢纽竞争力

  按照2014年底民航局发布的《关于推进京津冀民航协同发展的意见》,北京新机场被定位为大型国际航空枢纽。在此次论坛上,首都机场集团也表示,希望将北京机场打造成我国扩大对外交往的窗口。

  在国际航空枢纽的建设中,国际旅客比例和中转率等被业界认为是主要的衡量指标。根据国际机场协会(ACI)的报告数据显示,2015年全球国际旅客吞吐量最大的三个机场分别为迪拜机场、伦敦希斯罗机场和香港机场,其国际旅客比例均为90%以上,而北京首都机场仅为25.6%。

  在旅客中转率方面,2015年北京首都机场中转旅客比例为8.2%,同期法兰克福、迪拜、慕尼黑、戴高乐机场中转旅客比例分别为54%、49%、38%和34%,首都机场与国际枢纽机场差距较大。

  韩志亮表示,首都机场将在航线产品和政策支持等方面来提升国际航空枢纽竞争力。例如,通过复制京沪快线,增加首都机场往来国内干线机场的国内快线,并将选择一家成熟的欧洲枢纽机场进行国际专线的合作;寻求民航海关的政策支持,申请24小时过境免检政策等。

  此外,首都机场股份有限公司规划发展部副总经理杨剑也表示,首都机场将加大对中远程国际航线和国内干线的布局;同时优化现有的中转流程,将枢纽机场的综合交通建设纳入未来的规划之中,连接新老机场的S6线工程将于今年年底启动建设;同时,首都机场还将联合航空公司,对现有航线网络结构和航班时刻进行优化;力争在“十三五”期间,将首都机场的国际旅客比例由目前的25.6%提升至33%。

  綦琦认为,增加国际航线网络和国际中转能力非常重要,但随着飞机技术的升级,直飞而非中转或许将成为航司与旅客未来选择的趋势。

  国外大型国际枢纽机场的经验则表明,通过对于机场基础设施的投资,能带来转机服务的提速,以及航班准点率的提高。芝加哥中途(Midway)国际机场,让航空公司自行决定留在哪个机场,也让其参与机场基础设施的投资建设。伦敦希斯罗机场通过对机场基础设施的投资,实现了在不同航站楼之间快速便捷的转机服务,以及航班的准时准点起飞。