西咸新区入选“双创”国家队 构建丝路经济带创新中心
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月23日 07:16 作者:张莹

  今年5月,西咸新区作为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,成为了全国首批、西北唯一的“国家大众创业万众创新示范基地”。

  17个区域示范基地中,西咸新区的入围显得十分独特,其既非直辖市亦非省会城市,而是作为开发区入选。在获批国家双创示范基地前,其本身已是国家级新区,战略地位很高。同时其地跨西安、咸阳两市,存在的价值是为推进西咸一体,是未来大西安的增量。

  这样的独特背景,让西咸新区在探索双创示范时,有了独具“西咸特色”的属性。

  其一,西咸新区将是大西安创业创新聚集区和高地,恰契合陕西省对其建设大西安新中心的新定位。其二,其代表整个西北人、物、财、信息相对欠发达的状况,作为西北双创示范基地更有范本意义。其三,“一带一路”向西开放的国家战略,西咸新区有先天优势,其亦会成为丝绸之路创新驱动的新引擎。

  事实上,在西咸新区《西咸新区双创示范基地工作方案》初稿中,官方自身定调亦有战略考量和国际化视野,西咸提出其将整合大西安创业创新资源,建设“大西安创业创新带”,计划在2018年基本形成多元专业开放丰富的创业创新生态体系,成为有国际影响力的新丝路创新中心。

  国家红利叠加,西咸成创新沃土

  2016年5月,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,提出建设一批“双创”示范基地、扶持一批支撑平台,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎。

  首批28个双创基地中,西咸新区成为了全国首批、西北唯一的“国家大众创业万众创新示范基地”。不久后,《西咸新区双创示范基地工作方案》初稿完成,西咸新区官方定下创新目标和示范任务。

  其中17个区域双创基地中,西咸新区的获批比较独特,其非天津这样的直辖市,亦非郑州这样的省会城市,而是地跨西安、咸阳两市的国家级新区。

  双创示范基地为何给予地处西北的国家级新区?背后的逻辑为,首先,西咸新区是首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,其本就是探索国内城市发展模式的先行先试区,有浓郁的创新基因。而其区域内创新状况代表了西北普遍地区,更能起到模板作用。

  再者,西咸新区是为推动西咸一体化,是未来大西安的重要增量和变量,区域内创新创业的活力和成果,直接影响到整个大西安是否成为创业创新的聚集区和高地。

  最末,“一带一路”国家战略下,核心是向西开放,西咸新区作为起点有着独一份的优势,典型在于,国家层面主导的中俄产业园落户西咸旗下的沣东新城,可以说西咸新区是丝绸之路创新驱动的新引擎和支点。

  事实上,西咸新区获得国家双创示范基地,亦蕴含着多重国家战略红利的释放。最大的红利是“一带一路”战略,此红利给予西咸新区构建新丝路创新中心的绝佳机遇。而刚刚获批的陕西自贸区 ,亦是“一带一路”靴子落地的重要举措,西咸新区空港新城则是自贸区范围之一。

  加之已有的国家级新区的头衔,多重国家战略红利叠加,相比多数双创基地,西咸新区可谓先天优势。同时,目前西咸新区本身已具备创新创业的诸多要素,其正成为最有竞争力的创新沃土之一。

  产业聚集方面,西咸新区下属5个组团,均有其明晰的产业规划和集群,且形成差异化发展,如沣西新城的数字创意和大数据信息,泾河新城的现代农业。另科研方面,沣东新城科筹区、西咸与西安交通合作的西部科技创新港,本就有众多实力雄厚的科研院所和人才聚集。

  关于双创本身,西咸与北京乐博资本、创业邦等知名孵化投资机构合作,投建了一批众创空间,提供创业者办公、休闲、教育的物理空间。同时,设立多只产业基金,为创业企业解决资金之忧。

  而在“一带一路”布局上,西咸新区一直推进与沿线国家的创新创业的国际合作,如前述的中俄丝路创新园。且与阿里巴巴、知学云科技武汉光谷创业咖啡等双创机构合作。

  新客+点菁,建大西安创业创新带

  留意《西咸新区双创示范基地工作方案》初稿,事实上,西咸新区官方在制定双创的战略目标和任务时,业已清晰认知到获批双创示范基地的独特性,因此西咸新区探索双创示范时独具“西咸特色”。

  根据上述方案,西咸新区的双创思路是将通过双轮驱动“新客计划”+“点菁工程”,实现三个协同(包括产学研协同创新、企业协同创新、国际合作协同创新),最终建设“大西安创业创新带”。

  众所周知,西咸新区是西安、咸阳两座城市的连接区,其成立是为推动西咸一体化,成为大西安乃至陕西省的经济增量和核心区域,而陕西省前不久明确提出西咸新区要建大西安新中心,其区域角色和定位已十分清晰。

  若在大西安视野下,来查看各区域目前所具备的双创要素,西咸新区已形成以双创核心区沣西新城信息产业园、中国西部创新港、沣东新城科技资源统筹示范区等为基础的科创资源聚集区。

  而西安已有西安交通大学、西安光机所、西安高新区等高校、科研机构、高新技术开发区等全国优势科创资源。咸阳已有以平板显示为基础的高新技术开发区。

  作为西安、咸阳两市连接区域的西咸新区,恰能以建设国家双创示范基地为契机,整合大西安地区创新创业资源,激发全社会创新潜能和创业活力,培育和催生区域经济发展新动力,推进西咸一体化,形成大西安创业创新带。

  当然,要将西咸新区、西安、咸阳三个板块的科创资源整合联动,创业创新的人才、政策、环境、基建、配套等基础支撑要素必不可少。尤其是创业的人才,西咸新区据此启动了吸引人口快速聚集的“新客计划”。

  据悉“新客计划”以吸引人口为最高目标,通过一系列管理体制创新、城市配套服务、生态环境治理、发展环境优化、优惠政策吸引、高端人才引进,将西咸新区各个板块、各行各业整体性的进行一次新兴城市人口政策的整合与创新,打造促进人口流入、产业聚集的良好发展环境。

  有了创业创新的人口基础,而在创业创新中资金政策的配套扶持亦不可或缺,因此西咸新区亦提出“点菁工程”。该工程计划从设立西咸双创引导基金;出台双创投资优惠政策;推动金融服务平台建设;建立融资担保基金;鼓励和发展互联网金融5个方面,发挥金融在有效配置社会资源、支持创新创业的关键性作用。

  值得注意的是,除了搭建双创的物理基础,西咸新区还提出实现三个协同体系,一是构建产学研协同创新体系,二是构建大企业协同创新发展体系,三是构建国际协同创新发展体系。

  向西开放,谋新丝路创新中心

  西咸新区除是未来大西安最大增量和变量的角色外,最重要的价值还在于其是丝绸之路创新驱动的新引擎和核心区域。

  “一带一路”战略是未来中国发展的纲领和方向,相比已高度开发的东南沿海,该战略是为内陆和沿边地区打开国际市场通道,培育国际市场空间,完善国际市场规则,最终将开放腹地变为开放前沿。

  西咸新区旗下的空港新城,一直不遗余力的打造临空产业,建设临空经济区。以及西咸新区依托丝路经济带能源交易中心,打造金融、人力资源服务、商业服务聚集区,都是“一带一路”战略下的落地举措。

  刚刚获批的陕西自贸区,西咸新区的空港新城包含在自贸区范围内,也是“一带一路”战略下的产物,目的是为更好的内陆开放。陕西是“一带一路”的新起点和核心引擎,其战略地位不言而喻,而承载着西咸一体化的西咸新区,在此国家战略下的窗口引领亦显而易见。

  “我们是‘一带一路’的起点,西咸新区建设双创示范基地要瞄准国家战略,向东开放我们没办法与国内其他地方相比,但向西开放西咸新区还是会起到带动作用。”西咸新区管委会副主任王飞坦言。

  事实上,在前述方案中,西咸新区将探索双创示范亦对标到“一带一路”战略中,其提出双创示范基地的目标是到2018年,基本形成要素聚集、载体多元、服务专业、资源开放、形式丰富的创业创新生态体系,建立成为有国际影响力的新丝路创新中心。

  尽管,西咸新区获批双创示范基地才4个月,关于此的工作方案亦才出炉,但是西咸新区在双创活动层面已开始快人一步。据悉,9月23日至9月25日,由国家发改委、中国科协、西咸新区管委会共同主办的“西咸双创季”暨“创响中国·西咸新区站”系列活动即将拉开帷幕。

  上述活动是以国家2016“创响中国”巡回接力活动为契机,活动时间从9月持续至11月,共组织涉及政策宣讲、创业培训、创业沙龙、工作交流会、高层研讨会、主题跑步等数十场活动。

  其中,既有全国28个双创示范基地负责人就双创工作总体情况、双创示范基地建设等进行讨论交流的“全国双创示范基地工作交流会”;又有以“双创”为主题,集合了奥运冠军、创投大咖、创客代表和体育爱好者们的运动盛宴“‘我们都是跑步家’跨界沣西跑步活动”。

  同时,该活动集合了国家政府官员和阿里巴巴高层、专家学者的首届“创新创业+西部机遇”高层研讨会。届时,西咸新区首条以“双创”为主题的特色街区以及西咸新区创业创新馆也将对广大市民朋友们开放。